tatyanavf1: (Default)
[personal profile] tatyanavf1

Музей искусств «Bass Museum of Art» был основан в 1963 году, когда коллекционеры предметов искусства Джон и Джоанна Басс завещали свою обширную коллекцию городу Майами Бич. Коллекция и её разнообразнейшие, постоянно сменяющие друг друга произведения искусства расположились в симметричном здании, своего рода – экспонате, выполненном в стиле Арт-деко, которое когда-то было первой общественной библиотекой Майами Бич.


Музей искусств «Bass Museum of Art»  небольшой по величине, но, тем не менее, уникальный музей - одно из культурных достояний Майами Бич.   Здание музея, построенное в стиле ар деко без каких-либо архитектурных излишеств, и в то же время с четко прослеживающейся модернисткой линией.

Музей Басс был создан на основе частной коллекции Джона и Джоанны Басс. Основная коллекция состояла из 500 работ, прежде всего европейских картин старых мастеров, гобеленов и  скульптур на религиозные темы.  Сегодня в коллекции музея более чем 3,000 работ. Подборка работ самая разнообразная: от Рубенса до современного искусства, от мастеров европейского Ренессанса до азиатских художников, от искусства Древнего Египта до Боттичелли, от обширной экспозиции гобеленов религиозного содержания до гаитянского искусства Вуду.

В самом музее фотографировать запрещено, но можно сделать несколько снимков снаружи здания, где рядом с фасадами и на прилегающей к музею площади установлены различные скульптуры.

Один из фасадов музея. На фото, если постараться,  можно разглядеть скульптуру 'Marriage Tree' . Она находится на стыке двух корпусов.

Dennis Oppenheim ( Денис Оппенхейм) 'Marriage Tree' 2000, Bass Museum of Art

Скульптуру 'Marriage Tree', расположенную рядом с фасадом здания мы рассмотрим с разных ракурсов и ознакомимся с биографией автора.

Отец  Оппенхайма (Oppenheim) был российскими иммигрантам, а мать была американкой, большой любительницей музыки и литературы, от которой будущий художник, судя по всему, и воспринял интерес к культуре — в городке даже не было музея. Оппенхайм, работавший со множеством культурных институций, тем не менее говорил, что музей — это вовсе не то место, которое он в первую очередь идет смотреть в каждом городе.

Автор  скульптуры Деннис Оппенхайм.

Деннис Оппенхайм родился в городе Электрик-Сити (Electric City) в штате Вашингтон, где его отец работал в Grand Cooley Dam. Вскоре после этого семья возвратилась в свой дом в районе залива Сан-Франциско. Искусством Оппенхайм начал заниматься в 1960-х годах, окончив сначала Калифорнийский колледж искусств, а затем Стенфордский университет. Его первая персональная выставка состоялась в Нью-Йорке в 1968 году. В этом городе Оппенхайм прожил большую часть своей жизни. В ученические годы он увлекался абстрактным экспрессионизмом, но когда после университета в 1966 году переехал в Нью-Йорк, то успел как раз к моменту зарождения и расцвета концептуального искусства, перформанса и ленд-арта, общался с одним из изобретателей ленд-арта Робертом Смитсоном.   Первая выставка художника состоялась в 1968 году.

Деталь скульптуры 'Marriage Tree'

К моменту первой выставки Оппенхайму около 30 лет, он, несомненно, имел довольно незаурядный талант художника-концептуалиста, а также имел все для того, чтобы громко заявить о себе миру. Вообще, его интересы в искусстве распространялись довольно широко – был он художником по боди-арту, ландшафтным художником, создавал механические скульптуры, занимался видеоартом, а его перформансы неизменно поражали оригинальностью и были всегда уникальны. В 1968 году Оппенгейм участвовал в постулировавшей ленд-арт как новый вид искусства выставке Earthworks («Земляные работы») в нью-йоркской Dwan Gallery. Среди его ленд-артных работ были «Годовые кольца» — концентрические круги во льду реки, ровно по диаметру которых проходила граница между США и Канадой.

Dennis Oppenheim 'Marriage Tree' 2000, Bass Museum of Art

В том же 1968 году Оппенгейм знакомится с Вито Акончи, автором самых ранних и самых провокационных перформансов и видео боди-арта, то есть искусства, в центре которого оказывается тело художника и осуществляет несколько перформансов. Один из самых известных его проектов того времени — Reading position for second degree burn («Читая в позе для получения ожогов второй степени»), был, как и полагалось перформансу того времени, достаточно мучительным: художник лежал под солнцем с книгой на груди, пока все его тело, кроме участка, закрытого книжкой, не обгорело. Reading position — своего рода синтез ленд-арта и боди-арта: исследование не только собственного тела или природной среды, но их взаимодействия.

Dennis Oppenheim 'Marriage Tree' 2000, Bass Museum of Art

Во всем, что касалось его произведений, был Оппенхайм инноватором до мозга костей. Его работы своей самобытностью привлекали внимание сразу и всех без исключения – будь то скульптура под названием 'Устройство для искоренения зла' (Device to Root Out Evil), представляющая собой перевернутую церковь, стоящую на шпиле, или концентрические круги на снегу поперёк границы между Канадой и Соединёнными Штатами. Большую часть своей жизни художник прожил в Нью-Йорке, а выставки его проходили во всех значительных для искусства мировых городах – Париже (Paris), Женеве (Geneva), Милане (Milan). Оппенхайм принимал участие и в Венецианской биеннале (Venice Biennale) – именно там он представил свою, пожалуй, саму известную работу 'Устройство для искоренения зла'. Кстати, работа эта сначала обрела пристанище в канадском Ванкувере (Vancouver), а позже перекочевала в Денверский музей искусства (The Denver Art Museum).

В конце ноября 2010 года у Денниса Оппенхайма диагностировали рак печени. Он умер 22 января в Нью-Йорке.
Оппенхайм был одной из знаковых фигур американского концептуализма – он создавал настоящие чудеса сюрреализма, его работы настолько же узнаваемы, насколько всякий раз неожиданны.  Источник

Деннис Оппенхайм был новатором нескольких основных художественных направлений и ключевой фигурой мира искусства в то время, когда границы, определяющие то, что есть искусство, изменялись.
Оппенхайм был одним из первых концептуальных художников в мире. В 1960-ых он оказал большое влияние в области художественных концептуальных направлений, таких как Ленд-арт, Боди-арт и др. К 1980-ым он делал сложные композиции, которые назвал “машинными работами. ” Его искусство было всегда эклектично, комбинируя несколько жанров, включая инсталляцию, перфоманс и видео.
В течение прошлых нескольких лет он особенно интересовался крупномасштабными работами, которые были синтезом искусства и архитектуры.

Оппенхайм оставил незавершенными несколько грандиозных проектов паблик-арт — проектов, заказанных ему в прошлом году, в том числе Paintbrush Gateway («Ворота-кисти») для Лас-Вегаса: два гигантских наклонных столба в форме кисточек живописца, с концов которых сочится не краска, но лучи разноцветного света.

Заказы на паблик-арт вполне лас-вегасовской зрелищности и размаха Деннис Оппенхайм активно исполнял с 1980-х годов, в том числе для Олимпиады 1988 года в Сеуле и 2008 года в Пекине. Его затейливые инсталляции, a американские горки, можно было увидеть в Аргентине, Дании и Южной Корее, Андорре и Литве, Германии и Венгрии, и чуть ли не во всех штатах его родной Америки. Он сооружал «Устройство для искоренения зла» — вонзившуюся шпилем в землю церковь, словно бы свергшуюся с небес на головы грешников, показанную в 1997 году на Венецианской биеннале (где Оппенгейм в тот год представлял США), и «Марсианскую скалу с туннелем» для биеннале в Валенсии. Извивающийся спиралью «Дом-автобус» в Бонавентуре, Калифорния, и «Летающий сад» из парящих вокруг дома гигантских разно­цветных птиц-самолетов для аэропорта в Сакраменто. «Дома-всплески» в виде ажурных капель для римского амфитеатра в итальянском Катанцаро и «Станцию для содержания и ослепления радиоактивных лошадей» в нидерландском Оттерло. Впрочем, в историю искусства Оппенгейм попал еще раньше и совсем с другими работами.  Источник

Акции Оппенхайма известны только по фото, видео и киносъемкам, как и большинство перформансов того времени. К середине 1970-х, когда многие художники, близкие концептуальному перформансу — тот же Акончи или Брюс Науман, — переходят на видеоарт, Деннис Оппенхайм придумывает своего рода альтернативную видеоверсию акционизма, не требующего непосредственного присутствия художника здесь и сейчас, а именно произведения с «суррогатными перформерами», то есть марионетками, лица которых часто повторяют его собственные черты (кукол Оппенгейм научился делать еще в детстве).

Механический кукольный театр стал переходной точкой от концептуального перформанса к так называемым фабрикам — весьма сложным инсталляциям — «визуальным машинам», которые Оппенгейм делал с конца 1970-х, во многом предвосхитив изобретательные проекты-аттракционы таких арт-звезд 1990–2000-х, как Карстен Хеллер или Олафур Эллисон. Одна из самых первых и самых простых работ из этой серии  — «Падающая комната» 1979 года — представляла собой металлическую клетку, падающую с высоты многоэтажного дома со специальной конструкции наподобие подъемного крана. В работе этой уже можно увидеть предвосхищение «Устройства для искоренения зла».

Dennis Oppenheim

Падение, потеря равновесия, головокружительные кульбиты пространства вообще были одной из сквозных тем Оппенxaйма, в 1984 году создавшего публичную инсталляцию «Ньютон открывает закон всемирного тяготения» в виде двух гигантских ажурных голов, напичканных всякими пестрыми штуковинами и словно бы взорвавшихся от невыносимого умственного напряжения. В инсталляциях Оппенгейма конструкции, похожие на дома, неустойчиво балансируют друг на друге, переворачиваясь крышей вниз («Памятник побегу», 2001), и завязываются узлом («Комната для перформанса, 2000). И даже такой сентиментальный сюжет, как «Брак» (1997), оказывается памятником неустойчивому равновесию. Два гигантских кольца, украшенные вместо камней светящимися изнутри стилизованными домами (именно так выглядели, кстати, старинные иудейские свадебные перстни), словно бы чудом удерживаются друг возле друга, стоя на ребре, и того и гляди покатятся дальше по зеленой лужайке набережной в Ванкувере. Впрочем, вычитывать из инсталляций катастрофический подтекст совершенно необязательно — можно просто увидеть в них своего рода занимательный арт-Луна-парк. Но, во всяком случае, Оппенхайм решительно порвал с негласной традицией, предписывающей концептуальному искусству быть или хотя бы прикидываться скучным.  Источник: Концептуалист из Лас-Вегаса

Для более полного представления о творчестве художника предлагаю вам посмотреть другие работы художника.

Light Chamber, Denver installation




Light Chamber



«Устройство для искоренения зла» (Device to Root out Evil)

Девайс, искореняющий зло, выполнен из прозрачного красного венецианского стекла и стали. Всё это красиво эксплуатируется: в солнечный день: сталь блестит при дневном свете, а после захода Солнца – церковь подсвечивается изнутри. Стекло пышет красным, сталь даёт отблески...Но главное – конечно же не внутреннее свечение, а внешний вид. Подавать здания в перевёрнутом виде – довольно интересный трюк. Этот приём позволяет взглянуть на до боли знакомое, стандартное сооружение вверх тормашками. И освежить свои затёртые представления о его роли и назначении.

Первоначально проект назывался просто "Церковь". Но потом Оппенгейм почувствовал, что его работа может вызвать слишком много противоречивых чувств, протесты со стороны церкви и религиозных людей, поэтому переименовал её в "Устройство для искоренения зла" – для того, чтобы пресечь негативные связи. У большей части зрителей перевёрнутая церковь ассоциируется с религиозными потрясениями. Сам автор склонен считать, церковь вонзённая шпилем в землю выглядит не богохульственно, но агрессивно. Церковный шпиль вонзается в ад подобно тому, как копьё архангела Михаила вонзается в горло сатане.

«Устройство для искоренения зла» (Device to Root out Evil)


"Устройство для искоренения зла" впервые демонстрировалось в 1997 году на Венецианском бьеннале. И критика, надо сказать, весьма доброжелательно приняла это произведение. Из Венеции скульптура перекочевала в Нью-Йорк, но для делового города сельская церковь оказалась слишком взрывоопасной. После того скульптура была установлена во дворе Стэнфордского университета (Калифорния), но тамошнее начальство начало опасаться потенциальных скандалов, поскольку, мол, изображена перевёрнутая церковь. И объявила, что устройство для искоренения зла университету "не подошло".


Скульптуру тогда за три тысячи долларов приобрёл Ванкувер, любящий и ценящий всякий модерн. "Устройство" в 2004 году установили в Харбор Грин-парке, на набережной.  В Ванкувере "Церковь" вызвала массу разногласий. Недолго она там простояла. Было принято решение об удалении скульптуры из города. Хотя многие ванкуверцы жалели об этом и говорили, что этого девайса им будет не хватать.
Жители Калгари с удовольствием схватились за возможность приобрести всемирно известный шедевр. С 2005 года "Устройство для искоренения зла" обрело своё пристанище в спокойном городе.   Источник



Journey Home.

theme.

Electric Kisses, 2009.


Oppenheim_-030634.tif
Electric Kisses, 2009.



Electric Kisses, 2009.




Splash Buildings.



Swarm, 2011.



Radiant Fountains, 2010.



Garden of Evidence, 2008.

Still Dancing, 2010.

Reconstructed Dwelling, 2007.

Bus Home.



Still Dancing.



Arriving Home



Pathways to Everywhere, 2009


Oppenheim_-030650.tif



Wave Forms, 2007

Raining Halos, 2009


А теперь вернёмся на площадь перед музеем Bass Museum of Art.

Скульптуры на прилегающей к музею площади.

Музей Басс был создан на основе частной коллекции Джона и Джоанны Басс. Основная коллекция состояла из 500 работ, прежде всего европейских картин старых мастеров, гобеленов и  скульптур на религиозные темы.  Сегодня в коллекции музея более чем 3,000 работ. Подборка работ самая разнообразная: от Рубенса до современного искусства, от мастеров европейского Ренессанса до азиатских художников, от искусства Древнего Египта до Боттичелли, от обширной экспозиции гобеленов религиозного содержания до гаитянского искусства Вуду.  В музее также запланированы симпозиумы, фильмы и лекции об искусстве Гаити по выходным дням. В музей искусств часто привозят временные выставки.

В настоящее время в музее Басс проводится выставка Bass Museum of Art Presents: The Endless Renaissance – Six Solo Artist Projects "Бесконечный ренессанс-Шесть Сольных  Художественных Проектов": Eija-Liisa Ahtila, Barry X Ball, Walead Beshty, Hans-Peter Feldmann, Ged Quinn and Araya Rasdjarmrearnsook.

Обзор этой выставки можно будет посмотреть в продолжении поста.

Музей Bass Museum of Art, Miami. Скульптор Barry X Ball.

Выставка "Бесконечный Ренессанс" в Музее Искусств Басс. Художник Ged Quinn.

Скульптуры с изменяющимся цветом на прилегающей к музею площади.

Метки:

Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
1718 1920212223
2425262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 03:51 am
Powered by Dreamwidth Studios