tatyanavf1: (Default)
[personal profile] tatyanavf1

 

Угличская художница по текстилю с успехом представила свои работы на французской выставке

Удивительный  мастер  лоскутного  шитья,  художник  Валентина  Максимова родилась в 1953 году в деревне Костянка Архангельской области. В 1975 году окончила Ярославское художественное училище, а с 1997 является членом Союза Художников России.  Живет  и  работает  в  городе  Углич.

 

 

 

Валентина Максимова, профессиональный художник и уникальный мастер ДПИ по изготовлению текстильных коллажей (аппликация из ткани), по рекомендации Ярославского отделения Союза художников и по утверждению конфедерацией Союза художников России была направлена в творческую поездку во Францию, в Париж.

 

 

В 2008 году угличанка отправилась за границу с ярославской художницей Еленой Ширяевой. Весной в Ярославском музее-заповеднике состоялась интересная встреча с двумя замечательными художницами, которые через свое творчество поделились со зрителями парижскими впечатлениями под звуки настоящей французской музыки.

 

А также см. ОригиналСсылка откроется в новом окне(935×768)

 Совершить путешествие во Францию может далеко не каждый художник. Разные страны посылают в это творческое турне только достойных представителей творческих профессий, проводя тщательный отбор.

 


Место, в котором побывала Валентина, называется «Site internatconale des Artst». В переводе это означает «Интернациональный остров искусств». Данный комплекс построен по круговому принципу, в него входят мастерские, гостиничные номера, выставочные площади, административные корпуса и другие помещения. Четыре мастерские выкуплены Союзом русских художников, и одновременно там может находиться до 10 русскоязычных творческих личностей.

 



В течение двух месяцев представители творческих профессий — художники, музыканты, модельеры — знакомятся с достопримечательностями французской столицы, работают в мастерских.

 



Наша Валентина Максимова тоже гуляла по парижским улочкам, восхищалась множеством мостов, неповторимой архитектурой соборов. Ее поразили монументальные здания из натуральных строительных материалов естественных цветов - никакой штукатурки и окраски. Удивили уютность и неторопливость большого европейского города, уважительное отношение местных жителей к себе и гостям столицы, простота и элегантность одновременно в одежде парижан с преобладанием черного цвета.

Никто никому не мешает жить, гулять, творить. На улице много играющих музыкантов. Правда, художников, рисующих на пленэре, почти не видно - все работают в мастерских.

 



В Париже Валентина Николаевна встретилась с известным французским коллекционером Рене Гера - собирателем русской культуры, с которым была знакома. Он приезжал в Углич вместе с Петром Чахотиным, посещал Дом дружбы, встречался с нашими художниками. Этот замечательный человек в совершенстве знает русский язык, говорит почти без акцента, филолог по образованию, профессор, преподает русский язык в Ницце.

 

 

Рене Гера пригласил нашу художницу вместе с коллегами посетить его дом, показал часть своей коллекции, которую он собирает на протяжении всей своей жизни, почти 40 лет. Позже любезно предложил Валентине с друзьями посетить русское кладбище, на котором похоронены известные русские представители искусства - художники Коровин, Сомов, Серебрякова и другие русские знаменитости — Бунин, Нуриев, Тарковский.

 


 

 

 

 

 

 

 

 


В конце творческого турне каждый посетитель «острова интернациональной культуры» устраивает, по желанию, выставки своих работ. Организаторы и гости вернисажа русских художников Валентины Максимовой (текстильный коллаж) и ее однокашницы по художественному училищу Елены Ширяевой (батик) получили эстетическое наслаждение.

 

 

Один из гостей, специалист из Еревана, отметил, что это была лучшая экспозиция за последние 10 лет. На высоком уровне там поставлена реклама - информация обо всех мероприятиях, проходящих в этом оазисе искусства, печатается в центральной городской прессе, развешивается по городу, всем жителям «острова искусства» вручаются пригласительные билеты. Открытия выставок там проходят без излишней помпезности и длинных речей, в обычной рабочей обстановке.

 



Проблемой для Валентины и ее подруги из Ярославля стал языковой барьер, но в Париже нашлись люди, говорящие по-русски, которые помогли его преодолеть.

 

http://visituglich.com/upload/galleries/master-class/textile_maksimova_/preview/valentina_maksimova.jpg



Теперь, став резидентом этого «острова искусства», Валентина Николаевна может посетить Париж еще раз без всяких рекомендаций Союза художников России. Хочется верить, что следующая встреча Валентины с Парижем и его жителями не за горами. А нам остается только гордиться тем, что в нашем городе живут такие замечательные и талантливые люди, которые радуют нас своим искусством и достойно представляют свои уникальные изделия на международном уровне.

Алла ЛЕНГВЕНС, ведущий методист Дворца культуры

http://uglich.ru/news/?newsid=4039

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9318/104793308.448/0_a794b_fbf186b9_orig

 

 

 

 


 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О творчестве Валентины Максимовой в блогах: 1, 2, 3, 4

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
1718 1920212223
2425262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:01 am
Powered by Dreamwidth Studios