![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

14 ноября наследнику британского престола исполняется 71 год. В этот день узнаем кое что о его неожиданном увлечении


Принц Чарльз увлекся живописью в 1970-1980 годы, во время учебы в частной школе Ґордонстаун в Шотландии. Зарабатывать на своем хобби принц Чарльз начал в 1989 году. В Британии даже проходят его персональные выставки. Мало того, он обустроил в своем поместье маленький магазинчик, где можно приобрести его произведения. И хотя продаются они недешево — по 2,5 тысячи фунтов за каждую, на отсутствие покупателей Чарльз пожаловаться никак не может. Кроме того, литографии принца можно приобрести и в Belgravia Gallery в Лондоне. Правда там они стоят гораздо дороже — по 15 тысяч фунтов за штуку. В общей сложности за несколько последних лет Чарльзу удалось заработать не меньше 8 миллионов фунтов! Причем, все полученные средства принц перечисляет в свой благотворительный фонд.

Чарльз работает только в технике акварель, пишет на свежем воздухе и обычно заканчивает картину за один раз. Его любимые виды — близ резиденций Балморал в Шотландии и Сандрингем в Норфолке. Принц выставляет на продажу исключительно копии со своих работ и никогда — оригиналы.
Последняя серия из копий с трех акварелей была выпущена в 2014 году тиражом по 100 штук каждая.
Объясняя, почему он не продает оригиналы своих акварелей, принц Чарльз отметил, что считает их частью своего наследства.

В 2000 году вместе с художницей Кэтрин Гудман принц Уэльский основал художественную школу, в которой учат рисовать с натуры.
На сегодня это одна из немногих арт-институций Великобритании, которая предлагает такой специализированный и длительный образовательный курс для людей, которые хотят научиться рисовать.







Хотя принц Чарльз описывает себя как «восторженного любителя», на самом деле он является почетным членом Королевской академии и Королевского акварельного общества
Шелковые стены Сандрингемского дворца, замков Балморал и Виндзорского увешены работами Рембрандта, Вермеера, Гольбейна и да Винчи. Поэтому неудивительно, что на протяжении веков старшие члены королевской семьи время от времени пробовали свои силы в живописи.
Королева Виктория особенно увлекалась живописью, как и ее пра-пра-правнук, принц Уэльский, чьи работы можно увидеть здесь.
"Было бы замечательно вырасти среди этого искусства", - говорит художница Кэтрин Гудман, с которой принц основал Королевскую школу рисования в 2000 году. "Его пожизненная страсть проистекает оттуда."
Принца обучали одни из лучших британских художников, в том числе Джон Нэппер, Джеймс Уорд, Хью Кассон, Эдвард Сbго и Дерек Хилл. Предпочитает акварель и пленэрную живопись.
Пленэрная живопись — живописная техника правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха.
Завершая свои работы, принц Чарльз отдает предпочтение технике омовения цвета; делает он это за один присест. Хотя в прошлом он говорил, что часто не может этого делать, потому что ему становится неловко перед его охраной, потому что им приходится ждать слишком долго.
В картинах принца Уэльского часто изображены знакомые ему места — например, богатый лососем бассейн в Хелмсдейле, где он любит заниматься рыбной ловлей, и виды вокруг Балморала.
Хотя он описывает себя как «восторженного любителя», на самом деле принц является почетным членом Королевской академии и Королевского акварельного общества.
Отчет 2016 года показал, что с 1997 года принц Чарльз продал копии своих акварельных картин стоимостью в 2 миллиона фунтов стерлингов. Принц Уэльский наделен, говорит Гудман, «чрезвычайно творческим духом».
https://zen.yandex.ru/media/royalstandard/princ-charlz-hudojnik-kartiny-korolevskogo-akvarelistaentuziastaliubitelia-5be448c2abdec600a9b29885