![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/04/140418_ukraine_russia_geneva_results.shtml?ocid=socialflow_facebook
Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко не хочет судить, кто выиграл и кто проиграл в случае с женевской декларацией, но считает, что она может послужить стабилизации Украины.
"Несмотря на все эмоциональные оценки, позитив в этом заявлении есть. Украинская власть получила дополнительные политические инструменты, благодаря которым сможет влиять на позицию людей, которые ведут подрывную антиукраинскую сепаратистскую деятельность. Гарантий, что Россия будет исполнять свои обязательства, нет, но это лучше, чем ничего", - сказал Огрызко Украинской службе Би-би-си.
Глава российского Cовета по международным делам политолог Андрей Кортунов в интервью Русской службе Би-би-си заявил, что подписание Женевского соглашения 17 апреля де-факто свидетельствует о признании Россией новых киевских властей.
"Да, есть мнение, что Россия не заинтересована в выборах [президента Украины 25 мая], поскольку не хочет признать новое правительство, которое сформируется после выборов в качестве легитимного. Но Россия, тем не менее, в Женеве встречалась с нынешним руководством Киева, и вместе с ним подписало документ. Мне кажется, де-факто Россия все-таки признала нынешнее руководство, пусть и с оговорками, пусть и не полностью. В этих условиях противостоять выборам, чтобы новое руководство не могло прийти к власти, было бы как минимум странным", - говорит Кортунов.
"Женевские соглашения очень сильно напоминают мюнхенские договоренности [1938 года]. Мне бы очень не хотелось, чтобы их последствия были такими же"
Борислав Береза,
руководитель информационного отделения
"Правого сектора"
Однако экс-советник российского президента, экономист Андрей Илларионов убежден в том, что официальный Киев не только потерпел условное поражение по итогам четырехсторонних переговоров, но и по сути легализовал аннексию Крыма.
"Украина де-факто согласилась на "внешнее управление" - вопросы, относящиеся к исключительному ведению национальных властей во внутренней политике, теперь будут решаться внешними по отношению к Украине силами. Этими внешними силами являются Запад и Россия", - написал Илларионов в своем блоге под заголовком "Украинцы, вас предали".
О том, что встреча в Женеве провалена Украиной заявил и бывший спикер Верховной рады, народный депутат Украины Владимир Литвин. По словам Литвина, договоренность о том, что все захваченные активистами помещения будут разблокированы и будет объявлена общая амнистия, каждая сторона трактует по-своему.
Кто сдаст оружие?
Экс-министр иностранных дел Украины Огрызко констатирует, что гарантий ненападения российских войск Украина даже после подписания Женевского заявления не получила.
По его предположению, российская делегация отказывалась подписать заявление в случае включения в него оценки аннексии Крыма.

Украину в Женеве представлял исполняющий обязанности главы МИД Андрей Дещица
"Ситуация была такой: либо документ будет в этом виде, без упоминания российской агрессии в Крыму, либо его не будет вообще. Три стороны - Украина, США и ЕС - решили, что даже такой обтекаемый, двусмысленный документ лучше, чем его отсутствие", - сказал Огрызко.
Руководитель информационного отдела "Правого сектора" Борислав Береза в интервью Украинской службе Би-би-си заявил, что у членов организации незаконное оружие отсутствует, а структуры, которые ранее считались боевым крылом "Правого сектора", отданы в подчинение силовым структурам Украины.
"Женевские соглашения очень сильно напоминают мюнхенские договоренности [1938 года]. Мне бы очень не хотелось, чтобы их последствия были такими же, - говорит Береза, - Однако если это поможет остановить эскалацию конфликта на восточной Украине, то "Правый сектор" поддерживает все возможные способы для того, чтобы остановить кровопролитие и возможный раскол Украины".
Донецкие активисты, занявшие здание областной администрации и провозгласившие "Донецкую народную республику", сообщили Би-би-си в пятницу, что они не собираются уходить.
Александр Гнездилов, делающий заявления от имени пророссийских протестующих, сказал, что они считают новые украинские власти нелегитимными и покинут здание только, когда власти в Киеве покинут здания парламента и президентской администрации.
"В документе отсутствует требование вывести с территории Украины российские войска, включая спецназ ГРУ, ФСБ, ССО и прочие. То есть их присутствие в Украине теперь де-факто легализовано"
Андрей Илларионов,
экс-советник президента России
Владимира Путина
По мнению политолога Андрея Кортунова, возглавляющего также фонд "Новая Евразия", дальнейшее развитие событий зависит в большей степени от действий Киева, нежели Москвы.
"То, что все люди в Донецке, Харькове, Луганске являются марионетками Москвы, не соответствует действительности. Вообще восточная Украина - регион, сильно отличающийся, скажем, от Крыма. Есть своя экономическая, политическая элита, есть региональное самосознание, есть ресурсы, в том числе организационные. Киев должен убедить восток Украины в том, что разоружение не будет использовано для того, чтобы навязать какую-то свою модель государственности, отказаться от взятых ранее обязательств и вообще применить в отношении востока какие-то санкции или репрессии, которых, конечно, на востоке боятся", - полагает Кортунов.
Запад обвинял ранее в желании российских властей провернуть на востоке сценарий, схожий с крымским, но Кортунов говорит, что не видит предпосылок для аннексии и она не входит в планы Москвы.
Ни слова о войне
Андрей Илларионов, в свою очередь, не сомневается в том, что российские военные продолжат оставаться на территории Украины.
"В документе отсутствует требование вывести с территории Украины российские войска, включая спецназ ГРУ, ФСБ, ССО и прочие. То есть их присутствие в Украине теперь де-факто легализовано, - утверждает старший научный сотрудник американского Института Катона, - В документе вообще не говорится о российской агрессии. В нем нет ни слова о войне, ведущейся путинским режимом против Украины. То есть теперь даже сам факт российской агрессии легализован".

Активисты в Донецке не намерены сдавать оружие и покидать захваченные здания
Ранее главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что российским войскам потребуется менее 12 часов, чтобы совершить нападение на Украину, если Москва отдаст соответствующий приказ. На этой неделе Североатлантический альянс решил принять дополнительные меры по защите стран-членов организации в восточной Европе.
На переговорах в Женеве по урегулированию украинского кризиса участники встречи приняли заявление о необходимости конкретных шагов по деэскалации напряженности.
"Это отражение понимания всех сторон того, что дальнейшая эскалация конфликта может стать катастрофой не только для Украины, но и для Европы, и вообще может привести к непредсказуемым последствиям, - говорит глава российского совета по международным делам Андрей Кортунов, - Если будут выделяться какие-то существенные ресурсы на реформы в Украине, тогда организации и страны, выделяющие эти ресурсы, вправе настаивать на выполнении тех или иных условий. Если они платят деньги, они должны понимать, куда эти деньги идут. В этом смысле можно, конечно, говорить о каких-то элементах внешнего управления, но я бы здесь использовал кавычки. Если все-таки состоятся выборы 25 мая и если к власти придет легитимное руководство, есть шанс этого избежать".
Согласно данным последних социологических опросов на территории Украины, фаворитом предвыборной гонки считается экс-министр иностранных дел, бизнесмен Петр Порошенко, который со значительным отрывом опережает бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и других кандидатов в президенты.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/04/140418_ukraine_russia_geneva_results.shtml?ocid=socialflow_facebook