tatyanavf1: (Default)
[personal profile] tatyanavf1
Оригинал взят у [livejournal.com profile] druzja_zemshara в Оскар Рабин.
Ну если уж заговорили о Лианозовской школе, два предыдущих поста касались литературных её представителей, то стоит продолжить и написать о художнике О. Рабине.

14.43 КБ

РА?БИН Оскар (Rabin, Oscar; родился в 1928 г., Москва), художник. Родился в семье врачей. С тринадцати лет, оставшись сиротой, воспитывался художником и поэтом Е. Кропивницким (1893–1978), который был его первым учителем и познакомил его с произведениями художников русского и западного авангарда начала 20 в. В 1946–48 гг. Рабин учился в Академии художеств в Риге. В 1948 г. переехал в Москву и поступил в Московский художественный институт имени В. Сурикова, откуда был вскоре исключен «за формализм».
В конце 1950-х гг. вместе с Е. и Л. Кропивницкими стал основателем неофициальной художественной группы «Лианозово» (по названию подмосковного поселка, где Рабин жил в 1956–64 гг.). Дом Рабина стал центром художественно-литературного движения, которое было известно на Западе уже в 1960-е гг. и впоследствии получило название второго русского авангарда. Весной 1974 г. Рабин был инициатором и одним из главных организаторов выставки работ художников-нонконформистов на пустыре в Беляево, московском районе новостроек. Выставка, получившая широкую известность под названием «бульдозерной», была одной из важных акций сопротивления творческой интеллигенции властям. Работы Рабина не брали на выставки, его не принимали в Союз художников. В июне 1978 г. Президиум Верховного Совета СССР специальным постановлением лишил Рабина советского гражданства. Он был выслан из страны и с этого времени живет и работает в Париже.
Персональные выставки Рабина проходили в Лондоне (1965), Джерси-сити, США (1984), Москве (1991), Петербурге (1993) и др. С 1957 г. Рабин участвовал также в групповых выставках: в выставке на 6-м Всемирном фестивале молодежи и студентов (Москва, 1957), в выставках произведений художников второго русского авангарда в Лугано (1970), Бохуме (1974), Лондоне (1977), Париже (1989), Москве (1990–91), Токио (1991) и др.
Фигуративная живопись Рабина — пейзажи и натюрморты — отличается подчеркнутой обыденностью вещей, окружающих человека в повседневной жизни: изображение покосившихся домов в пригороде, подмосковной железнодорожной станции, стола с едой в сельском доме и т. д.; из них складывается особая знаковая система Рабина, создающая в его сериях беспросветную атмосферу советского быта.
Рабин имитирует на полотне реальные предметы массовой культуры — денежные знаки, водочные этикетки, обрывки газет, создавая иллюзию их полной достоверности. Рабин часто использует прямые ассоциации; в картине «Натюрморт с рыбой и газетой “Правда” 7» (1968, коллекция А. Глейзера, Москва) селедка и стакан на расстеленной газете отражают жизнь с ее неустроенностью, бедностью, пьянством, саркастически сопоставленную с заголовками на обрывках газеты. В картине «Без названия» (1963) обнаженная женщина — цитата из Тициана — изображена на фоне типичного для Рабина пейзажа с покосившимися деревянными домиками. Характерный для Рабин стиль определяется приглушенным, нарочито бедным колоритом в сочетании с грубой, подчеркнуто фактурной поверхностью холста и использованием обводящих предмет контуров.
В картине «Паспорт» (1964, коллекция Н. Кропивницкой, США) трактуется тема еврейской отверженности и обособленности чужака: на фоне пейзажа воспроизведена огромная страница из паспорта художника, где в графе «национальность» написано — «латыш (еврей)».
После переезда во Францию творчество Рабина в значительной степени утратило социальную направленность. Композиции художника стали более сложными и дробными, цвет — более напряженным; излюбленная коричнево-серая гамма сменилась преобладанием сине-зеленых тонов, с которыми контрастируют вспышки красного и желтого («Свобода», 1991, коллекция автора). Работы Рабин этого периода строятся как коллаж, состоящий из множества предметов; один из приемов — сочетание цитат из собственного раннего творчества (рушащиеся «лианозовские» домики, клубы метели и т. д.) с изображением реалий новой страны («Ура 2», 1991, коллекция автора). В последние годы в творчестве Рабина появился постоянный мотив — еврейский квартал Маре в Париже («Мясная лавка», 1992, коллекция автора). Спасибо сайту http://www.eleven.co.

116.50 КБ
О. Рабин. Разрушенный город. 1974.

А вот некогда написанная мной рецензия на выставку Рабина.


Эссе о Рабине, приуроченное к выставке его в Музее личных коллекций, филиале ГМИИ имени Пушкина.

Картины Оскара Рабина я считал наполненными мраком безысходности. Помойки, бараки, обрывки советских денег, этикеток, паспортов – жутковатые атрибуты его живописи, воспринимались мной как устрашающие символы ушедшей уже эпохи, но более всего на меня наводило ужас отсутствие человека на картинах Рабина.
Человек на картинах Рабина практически отсутствует. Если художник и пишет людей, то это всегда его друзья – интеллигенция лианозовского кружка. Обычный пролетарий, на его картинах отсутствует, однако житейская среда, общая и для художников и для заводских рабочих, с любовью изображается Рабином. Мало того, Эмигрировав в Париж, художник продолжает изображать то же Лианозово, откуда он навсегда уехал. Конечно, не страшные в своей унылости бараки вдохновляют художника, а вдохновляет его та интеллигентная микросреда, которая сформировалась в рабочем посёлке Лианозово вокруг Евгения Кропивницкого, в чьей семье Рабин считался родным.
Вопреки марксистскому тезису о бытии, определяющем сознание, в творчестве Рабина действует обратный принцип: дикая жизнь барачного народа, не всасывает в себя человека, защищённого искусством, пусть даже этот человек и сам работает грузчиком на железной дороге. Искусство для лианозовских художников и поэтов было надёжным тылом, в котором они могли укрыться от беспросветного ужаса барачной жизни. Обладая покровителем в лице искусства, художник может примириться и с окружающими его реалиями, глядя на них отстранённо, несколько снисходительно, иронизируя над ними. Так поступали в своих стихах Холин и Сапгир, этим принципом руководствовались Рабин и Кропивницкий.
Поэтизация житейской среды бараков производилась не из-за того, что она была этого достойна, как достойны того были прекрасные пригороды Барбизона, но для смирения с ней, и в то же время для защиты себя от неё. Смотреть с любовью на барачный Шанхай трудно, особенно зная как там живётся людям и зная, что это за люди, Рабин исключил человеческую компоненту из своего художественного мира (его картины – это, как правило, ночные городские пейзажи, исключающие, в связи со временем суток, присутствие человека), и мир этот стал на удивление красив и уютен.
Мир в живописи Рабина – это отношение к нему. Мир можно менять, в соответствии со взглядом на него, а эта возможность дана только человеку, поэтому картины Рабина наполнены настоящей любовью к людям, хотя и в отсутствие их.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
1718 1920212223
2425262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:13 am
Powered by Dreamwidth Studios