tatyanavf1: (Default)
[personal profile] tatyanavf1
Художественная литература и современная проза для тех, кто уже успел посмотреть лучшие фильмы об эмиграции.



«Чемодан», «Иностранка» Сергея Довлатова

«Единственной целью моей эмиграции была творческая свобода», – писал советский писатель и журналист Сергей Довлатов, эмигрировавший в США в 1978 году.

Довлатов был и остается одним из самых популярных и читаемых авторов конца ХХ - начала XXI века. Удивительно смешная, но в тоже время пронзительно-печальная проза писателя давно стала классикой, а книга «Чемодан» – одним из самых характерных довлатовских сборников, посвященных «содержимому эмигрантского чемодана».

Уезжая в Америку, главный герой берет с собой небольшой фанерный чемодан. Открыв его через несколько лет, он обнаруживает там вещи, каждая из которых хранит драматическую, смешную и нелепую историю.

Еще одна книга – повесть «Иностранка», на которую стоит обратить внимание, отнюдь не об Америке. Как говорил сам Довлатов, центральными персонажами в произведении являются русские эмигранты.

Действие повести разворачивается в Нью-Йорке, где обосновались представители «третьей волны» русской эмиграции. Главная героиня — дочка номенклатурных родителей Маруся Татарович – не имела веского повода для отъезда из СССР. Однако в какой-то момент женщине показалось, что «все в ее жизни уже было», и она отправляется вместе с сыном в США.

Жизнь Маруси в Нью-Йорке — это попытки найти работу, обустроиться, приобрести мебель для маленькой квартиры. За женщиной пытались ухаживать многие представители русской колонии, однако ее избранником стал латиноамериканец Рафаэль — 50-летний человек без определенных занятий.

«Тени в раю» Эриха Мария Ремарка

Роман «Тени в раю» немецкого писателя Эриха Мария Ремарка написан от лица главного героя – журналиста, повествующего о своем приезде в Нью-Йорк в конце Второй мировой войны. По сюжету сюда стекаются тысячи беженцев в надежде избежать кровопролития и когда-нибудь все же вернуться домой. Люди, измученные войной, бегством и тюрьмами, попали в так называемый рай под названием США.

«Великие писатели Земли Русской» Игоря Свинаренко

Главные герои следующего сборника если не решились, то по крайней мере подумывали об эмиграции. Светлана Алексиевич, Аркадий Арканов, Василий Аксенов, Михаил Веллер, Эдуард Лимонов, Фазиль Искандер – диалоги с известными людьми на страницах нашего журнала и в новой книге «Великие писатели Земли Русской» российского журналиста, писателя и постоянного автора ТУТиТАМ Игоря Свинаренко, которая выйдет в свет в августе 2016 года.

«Желтые короли. Записки нью-йоркского таксиста» Владимира Лобаса

Выбор читателей – автобиографический роман писателя Владимира Лобаса, эмигрировавшего из СССР в 1972 году. «Желтые короли. Записки нью-йоркского таксиста» – это талантливое, яркое, окрашенное живым юмором изображение Америки 70-х глазами русского эмигранта, который волей обстоятельств вынужден стать водителем такси.

«Нью-Йорк» Тани Родиной

Талантливая и харизматичная россиянка Таня Родина, которая родилась в Калининграде, в 16 лет написала полноценный роман «Нью-Йорк». На сервисе для чтения электронных текстов по подписке Bookmate роман Тани был признан книгой недели.

«То ли болезненный бред, то ли самая настоящая жизненная драма. Обычный город в России против Нью-Йорка. Ехать или нет? Кто победит? В чём вообще смысл?». Предыдущие произведения девушки были трижды отмечены Всероссийской литературной премией «Дебют», гран-при фонда Стивена Спилберга в России и прочими литературными наградами.

«Дети гламурного рая» Эдуарда Лимонова

Русский писатель, поэт и публицист Эдуард Лимонов на страницах книги «Дети гламурного рая» рассказывает о собственной молодости в художественной среде 1960-х годов, об эмиграции в Нью-Йорк и Париж, о случаях, которые происходили в его жизни, а также о любимых фильмах и музыкантах.

«Жулики, добро пожаловать в Париж!» Анатолия Гладилина

В 1976 году советский писатель и один из родоначальников так называемой молодежной прозы 60-х эмигрировал из СССР, обосновавшись в Париже. Книга «Жулики, добро пожаловать в Париж!» представляет собой взгляд русского человека, прожившего не один десяток лет во Франции, на современное французское общество.

«Иванов и Рабинович, или «Ай гоу ту Хайфа!» Владимира Кунина

Классика отечественного «диссидентского юмора». Книга, над которой смеялись миллионы российских читателей. Захватывающая одиссея Иванова и Рабиновича, прикупивших антикварное судно, чтобы отправиться на нем в далекий и загадочный Израиль.

«Враги. История любви» Исаака Башевиса Зингера

Исаак Башевис Зингер – американский прозаик польского происхождения, эмигрировавший в США в 1935 году. В 1969 году был удостоен Нобелевской премии по литературе. За всю жизнь Зингер написал десятки романов и рассказов.

«Враги. История любви» – одно из самых популярных произведений нобелевского лауреата, получившее известность благодаря экранизации и инсценировках (последняя – в московском театре «Современник»).

История жизни и любви выживших после Второй мировой войны евреев. Продавец книг Герман Бродер женится на польской служанке Ядвиге, прятавшей его от фашистов, и приезжает с ней в Америку. Одновременно с этим он крутит роман с еврейкой Машей, которая хочет, чтобы он на ней женился.

Неожиданно появляется первая жена БродераТамара, которая считалась погибшей. Герой оказывается во власти трех женщин, к каждой из которых он испытывает чувства.

Читайте также: Что почитать эмигранту в Telegram

http://tutitam.com/iz-zhizni/luchshie-knigi-ob-emigracii-vybor-tutitam

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
1718 1920212223
2425262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios