tatyanavf1: (Default)
[personal profile] tatyanavf1
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alice2015 в Прага во сне и наяву
Об этом городе написано очень много, что вполне понятно: трудно удержаться от восторга, хочется рассказывать о его неповторимой красоте снова и снова. Вот и я не могу молчать) С Прагой меня связывает странная история – чешская столица снилась мне задолго до того, как я её увидела. Объяснений этому у меня нет: я почти ничего не знала о Праге. Разве что Марина Цветаева с пражским рыцарем, «плывёт по Влтаве жёлтый пароходик…» Бродского и Кундера с его «Невыносимой лёгкостью бытия» – вот и все ассоциации. В общем, когда мне приснилось, что тоже плыву на пароходике по Влтаве, я решила – пора!




Вагончик тронется…

Добираться до Праги можно автобусом, поездом или самолётом. Уже не помню, почему я выбрала поезд: стоило это не намного дешевле, чем билет на самолёт, кажется, хотела что-то там увидеть из окна вагона. Ничего особенного не увидела, так что повторять мой эксперимент не советую: пейзаж за окном на протяжении 36 часов практически не меняется, а вагоны международного экспресса по удобству уступают нашим внутренним поездам. Около двух часов поезд стоит на белорусско-польской границе в Бресте: пограничники и таможенники проверяют документы, а пассажиры заполняют таможенные декларации – на этот раз почему-то на итальянском языке. Кроме того, в Бресте всему составу меняют колёса: европейская колея уже, чем железные дороги постсоветского пространства. Ещё одна проверка документов – в польском приграничном Тересполе, и дальше поезд уже нигде не задерживается. В Прагу мы приезжаем в 5 утра по местному времени.

Прага утренняя

Дальше – трансфер в отель. В шестом часу утра мест в отеле, разумеется, нет: размещение в день приезда после 14.00. –сообщает памятка для туристов, которую нам выдают на пражском вокзале. «Ну может быть в 10 что-нибудь освободится», - обещают в отеле, - «ну может быть даже в 8 часов…» Судя по карте, до центра города – всего три улицы, и оставив вещи, я иду гулять. Время – 6 утра, и это – уникальный шанс увидеть Прагу без туристов – понимаю я позже.
Утренний город раз и навсегда компенсирует все прошлые и будущие неудобства: ещё закрыты многочисленные магазины, магазинчики и кафе, ещё не шумит разноязыкая туристическая толпа, ещё можно подойти поближе и рассмотреть во всех подробностях каждый фасад, каждый памятник.
Через Пороховые ворота по узенькой Целетной улочке я выхожу на Староместскую площадь – тем же путём когда-то двигались когда-то в Пражский град коронационные процессии чешских королей, чуть позже расскажет экскурсовод.



«Прага – это музей под открытым небом», - говорят гиды. Я бы сказала – учебник по истории архитектуры. В первый же день этот город обрушивается на тебя разнообразием стилей и множеством деталей. Пороховые ворота – готическая башня на границе Старого города, построенная в 15 веке, - соединяются галереей с Общественным домом – это уже модерн, начало 20 века. В центре Старого города, на Староместской площади соседствуют готический храм Девы Марии перед Тыном и костёл святого Николая – шедевр барочной архитектуры 18 века.







А это – Староместская ратуша: её история начинается ещё в 12 веке, а нижнюю часть башни ратуши украшают знаменитые куранты. Каждый час здесь разыгрывается маленькое представление: под бой курантов в окошках появляются фигурки апостолов, движутся и аллегорические фигуры, украшающие часы снаружи.





Кроме того, у них сложный двойной циферблат: большой поделён на 24 часа, маленький – на 12 частей в соответствии со знаками зодиака. Под часами – календарь с изображением явлений, характерных для каждого месяца.



Столь же интересны каждая улочка, каждый дом в историческом центре Праги. Ангелы, святые, чешские двухвостые львы, башенки, шпили, балконные решётки, надомные знаки, газовые канделябры – кажется, жизни не хватит, чтобы рассмотреть этот город во всём его великолепии.









При этом разноликие произведения архитектуры сосуществуют в Праге в удивительной гармонии, здесь всё продумано до мельчайших деталей, вплоть до цвета фасадов. Даже обычные дома или многочисленные отели выкрашены в пастельные тона, идеально сочетающиеся друг с другом. Всё это содержится в идеальном состоянии, и «руссо туристо» в чешской столице мучают два вопроса: во-первых, как удалось создать многочисленные дворцы, башни и соборы, а во-вторых, каким чудом чехи смогли сохранить эту сказочную красоту на протяжении добрых тысячи лет.

Объять необъятное, или Галопом по европам

Именно в такой форме проходили наши пешеходные экскурсии по Праге. В этом туре их две: одна по Старому городу, вторая – в районе Градчаны и по Пражскому граду. Экскурсоводы честно пытаются рассказать понемногу о каждой улице, по которой мы идём, обратить внимание на архитектурные особенности зданий, перемежая всё это историческими фактами и легендами. И хотя к концу трёхчасового путешествия в голове уже напрочь перепутались даты, названия, имена чешских святых, королей и других исторических деятелей, всё-таки понимаешь, что не узнал и не увидел и десятой части того, что может рассказать этот город. Но главное чувствуешь сразу: «Москва или Нью-Йорк – города для бизнеса, а Прага – город для жизни», - говорит наш чешский гид Татьяна, и, немного смутившись, добавляет: «Возможно, вы сочтёте это патриотизмом, но, мне кажется, я имею право на патриотизм…» Не согласиться с ней невозможно – в первый же день понимаешь: Прага – город, в котором хочется жить.

От Пороховых ворот мы идём по улице На Пржикопе – когда-то здесь проходила граница Старого города и был ров – по-чешски пржикоп. Эта улица выходит на самую большую столичную площадь –Вацлавскую. В верхней части её завершает Национальный музей – величественное здание в стиле неоренессанса. Перед ним – памятник святому Вацлаву – покровителю Чехии.



«Всё это вы сможете посмотреть сами», - говорит экскурсовод, и, не дойдя и до середины Вацлавской площади, мы сворачиваем во Франтишканские сады – удивительно тихий парк в самом центре Праги у стен францисканского монастыря. Это единственное место, из которого хорошо виден собор Девы Марии Снежной – самый высокий в Старом городе.



Дальше – еврейский квартал с одной из старейших в Европе Староновой синагогой и Еврейской ратушей. На ней – два циферблата: один вполне традиционный, на другом стрелки движутся в обратную сторону.



Через еврейский квартал мы выходим на набережную реки Влтавы – здесь нас ждёт теплоход «Богемия».



Во время теплоходной прогулки можно рассмотреть дворцы по обоим берегам реки, Пражский град, а также главный символ города, его живую легенду – Карлов мост.



Его строительство началось в 14-м веке при короле Карле IV – при нём Прага пережила самый большой расцвет и стала столицей Римской империи. Мост соединяет Старый город и Малую сторону, и с двух сторон его венчают строгие готические башни – Староместская на правом берегу и две Малостранские на левом.





Перед входом на мост со стороны Старого города установлена статуя Карла IV,



а на Староместской предмостной башне можно увидеть небольшие скульптурные изображения этого короля и его сына, Вацлава IV, при котором мост был достроен, а также герб Старого города – три башни.



По всей протяжённости Карлова моста установлены 30 скульптур, изображающих в основном католических святых и покровителей Чехии. Одна из самых популярных – статуя святого Яна Непомуцкого, по преданию сброшенного в реку с Карлова моста.



Эта сцена изображена под статуей и до блеска натёрта руками туристов – считается, что этот нехитрый ритуал способствует исполнению самого заветного желания. Сейчас уже могу сказать – моё желание исполнилось, в следующий раз буду осторожнее)
Менее серьёзные желания можно загадывать, например, в центре Староместской площади, где проходит так называемый Пражский меридиан. Ещё одна достопримечательность Карлова моста - статуя легендарного рыцаря Брунсвика, установленная у одной из мостовых опор. С его именем связывают возникновение чешского герба с двухвостым львом: по преданию, Брунсвик спас жизнь льву и тот стал его другом и помощником. Другая легенда гласит, что золотой меч рыцаря замурован в опоре моста.



Вообще Карлов мост – одно из самых волшебных мест в Праге: считается, что у него мощная положительная энергетика. Может быть, поэтому отсюда очень не хочется уходить - а хочется просто стоять и слушать шарманку, например.



На левом, высоком берегу Влтавы расположен Пражский град – резиденция чешских королей, а теперь – президентов. Это одна из крупнейших крепостей в мире, целый комплекс уникальных зданий. Именно Пражскому граду столица Чехии обязана одним из своих многочисленных эпитетов: при Карле IV крыши дворцов были украшены золотом и сияли под лучами восходящего солнца, поэтому город так и называли – Злата Прага. Пражский град начинается с входных решётчатых ворот, которые украшает скульптура Борющихся гигантов, а также символы династии Габсбургов и Чешского государства – орёл и лев.



За воротами, в первом дворе града в 18-м веке был построен новый королевский дворец. Сейчас в правом крыле этого дворца находится резиденция президента Чехии.
Второй двор украшен барочным фонтаном, здесь располагаются собор святых Петра и Павла, а также Картинная галерея Пражского града.



Но главное сооружение скрыто за стеной третьего двора – храм святого Вита. Пройдя в небольшую арку, застываешь прямо у стены: огромный готический собор вырастает всего в нескольких шагах от арки. Вдохнув, выдохнуть уже не можешь – смесь восторга, ужаса, потрясения и других столь же мощных эмоций сметает все предыдущие впечатления. 40 метров в высоту и 124 в длину – в мире, пожалуй, найдётся немного мест, где человек ощущает себя столь же маленьким, как рядом с этим грандиозным сооружением.



Как и большинство пражских соборов и башен, храм святого Вита построен из песчаника – материала, который очень хорошо впитывает в себя всё из окружающей среды, поэтому светло-жёлтые камни чередуются с почерневшими от времени, будто закопчёнными.





Собор строили 600 лет: начали в 14 веке и закончили только в 1929 году. Оконная розетта и внутреннее пространство храма украшены мозаичными витражами, внутри по периметру расположены многочисленные капеллы.



Здесь, в полумраке собора, покоятся останки чешских королей, в том числе и Карла IV, перед одной из капелл расположено надгробие святого Вита.
Долгие годы между государством и церковью шло судебное разбирательство о том, кому же принадлежит этот храм. Суд вынес решение в пользу государства – потому что собор был построен по инициативе чешских королей. Однако церковь с этим вердиктом не согласилась и собирается оспаривать его в Страстбургском суде.



Мелкие трудности и маленькие радости

Сказочная красота чешской столицы и её окрестностей заставляет почти начисто забыть о быте, комфорте и прочих мелочах вроде разных организационных моментов. Были некоторые нестыковки при обмене валюты. Посещение замков, музеев и других достопримечательностей не входило в стоимость тура, вход почти везде платный. Бесплатно можно попасть в собор святого Вита и некоторые другие храмы. Ещё нам не очень повезло с погодой – май в Чехии прекрасен, но совершенно непредсказуем. Например, по Пражскому граду мы ходили под проливным дождём: зонт не спасает, в ботинках хлюпает вода, настроение – отличное) За ночь обувь высыхает и можно бежать дальше. Зато в мае в Праге цветут розовые каштаны - раньше я таких не видела.



В общем, находиться в Праге легко и приятно. Местные жители и транспорт никуда не торопятся, водители уступают дорогу пешеходам даже в неположенном месте, и в любом магазине вы услышите неизменное чешское приветствие: «Добрий ден!». Многочисленные кафе и ресторанчики предлагают блюда на любой вкус, а их размер позволяет забыть о еде как минимум до следующего завтрака. И, конечно, всегда на выбор есть несколько видов чешского пива. Оно стоит в два раза дешевле, чем чашка чая, и на вкус гораздо приятнее и мягче чем то, которое мы покупаем здесь. Но в Праге радует не только пиво: в любой пражской кофейне варят безумно вкусный кофе, и даже заурядный капучино становится маленьким праздником после трёхчасовой пешеходной экскурсии. Это тоже кафе - бывший пражский трамвай.



Вот такой я увидела Прагу – город больших восторгов и маленьких радостей, одно из тех волшебных мест, в которые возвращаются: в нашей группе были туристы, которые приезжают сюда третий, четвёртый, пятый раз… Объясняя название столицы, экскурсовод Татьяна говорит: «Праг в переводе с чешского – это порог, определённый рубеж, сюда никто не приезжает случайно. Одно из устойчивых определений Праги – магическая, и даже если вы думаете, что решили приехать сюда сами, это не так – Прага вас притянула». Я не сомневаюсь ни минуты: меня этот город не отпускает до сих пор.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
1718 1920212223
2425262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:17 am
Powered by Dreamwidth Studios