tatyanavf1: (Default)
[personal profile] tatyanavf1
Автор - Ada_Peters. Это цитата этого сообщения



Почему мы так любим ворошить прошлое
и чем опасна эпидемия ностальгии

Кто старое помянет




Наверное, каждому в жизни хоть раз приходилось слышать, как родственник или друг внезапно говорит: "Ой, а помнишь, как было круто? Сейчас не то". А вы про себя отмечали: "Стареет".

Человеческая склонность идеализировать то или иное событие связана только со свойством памяти вызывать из прошлого моменты, которые нам приятно вспоминать.

Первый поход на фильм для взрослых, первая поездка к морю, первая влюбленность — эти эмоции универсальны, но, испытанные в первый раз, кажутся уникальными, особенно с течением времени, когда всех "впервые" становится меньше, а жизнь все больше кажется рутиной с устойчивыми привычками.


Этот процесс естественен, но так же естественно и желание по-прустовски прокрутить в памяти запомнившийся запах, мелодию или лицо. Или что-то более долговечное. Например, сериал "Друзья", еженедельно поднимавший настроение нынешним 25—40-летним, самым активным сегодняшним потребителям и идеальной рекламной мишени.

"Друзья" — удачный, универсальный пример. Сериал о компании друзей, снимавших вместе соседние квартиры, длился целых десять лет — с 1994-го по 2004-й, поэтому он охватил сразу два поколения — то, которое начало его смотреть в середине 1990-х (в России его стали показывать позже), и второе, заставшее "Друзей" в середине нулевых и увидевшее первые серии в телевизионных повторах, на подарочных DVD и онлайн.

Это не просто еще один фильм, а целая вселенная, в которой герои, шутя, росли вместе со зрителями, а зрители, смеясь, сравнивали себя с героями. Сайт BuzzFeed, с самого своего основания делающий наиболее "делимый" в соцсетях, то есть вирусный контент, практически ежедневно составляет тесты вроде "Кто ты в "Друзьях" — Джоуи, Росс или Чендлер" или "10 фактов о "Друзьях", от которых вы почувствуете себя старыми".

Любовь людей к "родному" сериалу, который можно начать пересматривать, когда будет желание, с любого места и упиваться собственной ностальгией, стала причиной для вечного поддержания трафика и продажи рекламных баннеров.

Мало того, регулярно возникают слухи и намеки, что шестерка любимых когда-то героев все же появится вместе в продолжении сериала или даже в отдельном фильме. Мол, вот какими они стали через десять лет. И люди будут смотреть, только вряд ли это будет та лента, которая пойдет на пользу оригиналу — давно закончившемуся и оставшемуся в памяти идеальным воспоминанием сериалу.

Это как встретить через десять лет девушку, которую когда-то любил, только она совсем не то идеальное создание, каким ты ее запомнил, а живая взрослая тетя со своими недостатками и проблемами, не обязанная соответствовать твоим идеализированным представлениям о ней.

Но человек устроен так, что в крахе своих иллюзий он скорее готов винить разочаровавшую его девушку, чем себя и собственные заблуждения. Поэтому Дженнифер Энистон, Лиза Кудроу, Дэвид Швиммер и остальные правильно делают, что отказываются сниматься в продолжении: прошлое должно оставаться в прошлом, идеализированном и не приводящем к разочарованию.

Посмотрите на "Секс в большом городе": на основе любимого миллионами сериала были сняты два скучных фильма с надуманными проблемами. Лица героинь из маленького экрана, оказавшись распластанными по большому, вызвали скорее жалость, чем восторг, и именно после них пошла волна иронии над старым сериалом, как будто он виноват.

Нет, не виноват, виноваты жадные продюсеры и зрители, купившиеся на рекламу и позволившие эксплуатировать свои ностальгические позывы.




ПРОШЛОЕ ДОЛЖНО ОСТАВАТЬСЯ В ПРОШЛОМ,
ИДЕАЛИЗИРОВАННОМ И НЕ ПРИВОДЯЩЕМ
К РАЗОЧАРОВАНИЮ


У прошлого есть не только способность стирать из нашей памяти все плохое и поворачиваться к нам исключительно своей привлекательной стороной. Раз его нельзя переписать, оно выглядит прочным, застывшим в бетоне, и проходящие годы, чем дальше, тем больше, наслаивают на него новые мифы и смыслы.

Например, "Гражданин Кейн" лет 70 считался в различных опросах лучшим фильмом всех времен, как будто за семь десятилетий не было по-настоящему потрясающе снятых фильмов (что не умаляет его достоинств, конечно), и только несколько лет назад уступил первое место "Головокружению" Хичкока, появившемуся 17-ю годами позже.

То есть общественная договоренность о "хорошем вкусе" немного дрогнула и сдвинулась во времени ближе к нам. Такими темпами лет через 50 лучшим фильмом всех времен наконец будет объявлен "Побег из Шоушенка" или "Криминальное чтиво", снятые в 1990-х.

Конечно, все перечисленные ленты прекрасны, никто не спорит, но в выборе между старым и новым люди отдают предпочтение надежному, проверенному, как будто, если они выберут новое, оно их когда-нибудь подведет.

Но в том-то и прелесть искусства, что и оно, и отношение к нему постоянно меняются, а хорошие фильмы обязательно описывают время, в которое сняты. Если не принять это правило, мы вечно будем вертеться в магической воронке, состоящей из пережевывания старых идей.

На днях вышел ремейк фильма "Не бойся, я с тобой 1919", эксплуатирующий нашу ностальгию по советскому оригиналу 1981 года, а в следующем году нас ждут сиквелы франшиз 1970—90-х годов "Безумный Макс-4", "Терминатор-5" и "Парк Юрского периода-4". Ничего плохого нет в том, что люди хотят смотреть новые приключения полюбившихся в детстве героев.

Плохо то, что такие фильмы снимаются ВМЕСТО картин с новыми идеями, и мы этой задержавшейся тенденции помогаем своей ностальгией.


В ВЫБОРЕ МЕЖДУ СТАРЫМ И НОВЫМ
ЛЮДИ ОТДАЮТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ НАДЕЖНОМУ,
ПРОВЕРЕННОМУ,
КАК БУДТО, ЕСЛИ ВЫБЕРУТ НОВОЕ,
ОНО ИХ КОГДА-НИБУДЬ ПОДВЕДЕТ


С людьми то же самое. Как убедили они себя полвека назад, что Одри Хепберн — икона стиля, так и восхищаются до сих пор, ставя ее в пример нынешним актрисам, которые соответствуют своей эпохе, как Хепберн — своей.

Почему бы нам не отказаться от ежедневно повторяемой мантры "Раньше было лучше", выдаваемой за единственно верную истину, и не присмотреться, например, к Энн Хэтэуэй, которая как актриса ничуть не хуже той же Хепберн, чем-то даже на нее похожа, получила заслуженный "Оскар" как признание за роли хоть в драмах, хоть в комедиях, хоть в блокбастерах?

Почему мы не хотим поставить на пьедестал ныне живущих, а предпочитаем обсуждать, к примеру, Harper's Bazaar с внучкой Одри Хепберн на обложке, хотя, во-первых, она на нее не похожа, во-вторых, быть внучкой Одри — не ее заслуга?

Нам не дает это сделать эксплуатирующая нашу ностальгию по прошлому индустрия развлечений, внушающая, что искусство и мода как дом: если он долго стоит, значит, качественно построен. И в случае с домом это справедливо, а в случае с искусством — нет.




Предлагаю выход из тупика. Попробуйте прожить день, неделю или месяц так, будто мир был создан с нуля пять лет назад. Не смотрите старых фильмов и сериалов, не слушайте старых песен, не читайте мемуаров и не носите одежду, вдохновленную эпохами прошлого века.

А еще лучше — отнесите на помойку вещи, которые вы не надевали пять лет, потому что они просто собирают пыль, и старые журналы: вряд ли когда-нибудь вы возьметесь их перечитывать. Пользуйтесь только тем, что было сделано за последние пять лет.

Эта мера — противовес ностальгии — позволит вам быть в данном конкретном моменте, здесь и сейчас.

Вы заметите, что вокруг все стало ярче и острее, и это именно ваша настоящая сегодняшняя жизнь, а не воспоминания о той, какой она могла бы быть. И посмотрите, например, идущие сейчас первый сезон "Селфи" или второй сезон "Возвращения" с Лизой Кудроу из тех же "Друзей".

Это тоже комедии, только их герои живут в эпоху Instagram, а не пейджеров. Вы ведь не хотите, чтобы пейджер вернулся.

Геннадий Устиян, главный редактор timeout.ru
buro247.ru

.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
1718 1920212223
2425262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:19 am
Powered by Dreamwidth Studios