tatyanavf1: (Default)
[personal profile] tatyanavf1

Пишет Anton Nossik (dolboeb)

Как тавроскифы Корсунь цивилизовали

Так сегодня выглядит наша древняя Корсунь, она же Херсонес Таврический:
Херсонес Таврический
Когда я там последний раз был (году в 1979, если не путаю), она выглядела в точности так же.
Только не имела того огромного цивилизационного и сакрального значения, которое получила со вчерашнего дня и навсегда.
Многие туда просто ездили купаться из соседнего Севастополя:

Enter your cut

Дикий пляж в Херсонесе
А чем занимался в Корсуни князь Владимир, есть разные мнения. Несомненно одно: когда взятая измором и подкошенная предательством крепость сдалась на милость победителю, будущий святой некоторое время грабил, убивал и насиловал местных жителей, прозрачно намекая византийским правителям, что вскоре и Константинополь постигнет такая же участь:

А князя корсунсково и со княгинею поимал, а дщер их к себе взял в шатер, а князя и княгиню привяза у шатерныя сохи, и с их дщерию предними безаконство сотвори. И по трех днех повеле князя и княгиню убити, а дщерь их за боярина Ижберна дал со многим имением, а в Корсуне наместником постави его. И не распусти от себя полков, и посла воевод своих Олга да Ижберна в Царьград к царю Констянтину да к Василию прошяти за себя сестры их Анны. Аще рече: «Не дадите за мя, то сотворю граду вашему аки и Корсуню»
Осада Корсуни, рисунок из Радзивилловой летописи XV века
Угроза возымела действие, и император Василий всё же вынудил свою багрянородную сестру пополнить внушительный гарем побеждённого похотью вождя «тавроскифов» (как называли воинственных соседей византийские авторы). Покидая Крым, Владимир возвратил то, что осталось от Корсуни, обратно грекам. Про огромное цивилизационное и сакральное значение разграбленного города он, видимо, не догадывался. Но возвращение в состав Византии городу не слишком помогло, как свидетельствуют позднейшие археологические находки. Предвидя грабежи в случае падения Корсуни, её жители успели закопать в землю монеты и золото — а после ухода сакральных цивилизаторов откапывать эти клады стало уже некому. Так они и пролежали в земле восемь с половиной веков, до раскопок, начатых в XIX столетии.

Кстати, примечательно сложилась после корсунского похода судьба одного из главных героев той осады, местного священника Анастаса (позднейшие источники называют его даже епископом Корсуни, но это явное преувеличение). Именно Анастас Корсунянин, согласно Повести временных лет, прислал осаждавшему город князю Владимиру записку с советом перекрыть водопровод и точным указанием, где он находится. Осаждающие нашли водопровод, разрушили его, и через несколько дней измученные жаждой защитники Корсуни сдались. В «Повести» утверждается даже, что Владимир воспринял этот военный успех как «чудо», и именно оно сподвигло его креститься (хотя в более ранней «Молитве Князя Володимера» киевского монаха Иакова Черноризца сказано, что корсунский поход случился на третий год после крещения Руси). Как бы то ни было, из разграбленной Корсуни Анастас отправился с завоевателями в Киев, где возглавил строительство Десятинной церкви и стал её настоятелем. Украшениями для той церкви (впоследствии разрушенной дважды — сперва Батыем, затем большевиками) стали награбленные в храмах Корсуни сокровища. Когда же после смерти Владимира его сыновья принялись убивать друг друга, а Киев был захвачен поляками, Анастас Корсунянин тут же перешёл на службу к их королю, и был переназначен хранителем княжеской казны. Поляки в городе продержались недолго, а когда ушли — Анастас отправился с ними в Польшу, не забыв прихватить и казну. За заслуги перед новым Отечеством польский король Болеслав Храбрый пожаловал Анастаса имением. Жаль, что летописи умалчивают о том, в какой части Польши оно находилось — тоже ведь сакральное и цивилизационное наследие, если вдуматься

http://dolboeb.livejournal.com/.


contents here.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

February 2017

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 10:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios