May. 11th, 2015

tatyanavf1: (Default)
Автор - pmos_nmos. Это цитата этого сообщения
Фраза дня

000227 (516x700, 185Kb)

Александр Герцен

(1812 - 1870)

Русское правительство, как обратное провидение, устраивает к лучшему не будущее, а прошлое

 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

tatyanavf1: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dmitrij_sergeev в К вопросу о том, когда Сталин начал готовить мировую войну.
Любопытное письмо Сталина Молотову от 1930 года.
К тому времени Сталин успел уже за три предыдущих года полностью перестроить экономику СССР под военные нужды - унитчтожил НЭП,экспроприировал все ресурсы страны в пользу Политбюро (то есть, в свою), ввел массовый принудительный труд.

В письме интересно то, как отрабатывается идеологическая аргументация.  Сталин информирует Молотова, что Польша формирует военный блок сРумынией и Прибалтикой против СССР, и что СССР нужна такая армия, чтобы победить всех западных соседей - " обеспечить победоносную оборону СССР".

То, что совместное нападение Румынии,Польши, Финляндии и балтийских стран на СССР вероятно не больше, чем нападение на СССР марсиан, остается за скобками.   О Германии речь пока не идет, она вне пределов досягаемости.

Увеличение производства водки, чтобы  еще больше высасывать средства из населения  в этой ситуации пикантная деталь.  К 1930 году  в СССР была уничтожена вся инфраструктура развлечений и проведения досуга, которая существовала при НЭПе. Водка осталась основным источником удовольствий.

Что касается погтребности  в оборудовании для хлебозаводов и прачечных, то это тоже прямое следствие уничтожения НЭП и милитаризации экономики.   До 1929 г.  потребности населения в еде, одежде, обуви, бытовых услугах и пр. обеспечивала частная мелкая промышленность. Булочные и пекарни  хлеб пекли и продавали в нужном количестве. Прачечные тоже были частные. К 1929 г. все это было уничтожено, наступила как сейчас говорят, гуманитарная катастрофа. Массовый завоз населения на принудительные работы на стройках пятилетки и введение карточек  требовали  строительства огромных хлебозаводов. О качестве продукции в таких условиях и говорить не приходится.  Голод был массовым и не только на селе.

Жизнь в бараках без воды и канализации делала стирку белья практически невозможной, тем более зимой.  Впрочем, о том, чтобы, обеспечивать прачечными население речь не шла. Начальству не хватало.  А население мылось в банях, которых тоже катастрофически не хватало.

_____________________________________________________________________________________

http://stalinism.ru/dokumentyi/pisma-stalina-molotovu.html?showall=&start=5

№62
1 сентября 1930 г.

1/IX—30.

Вячеслав?

Обрати внимание (пока что) на две вещи.

1) Поляки наверняка создают (если уже не создали) блок балтийских (Эстония, Латвия, Финляндия) государств, имея в виду войну с СССР. Я думаю, что пока они не создадут этот блок, они воевать с СССР не станут, — стало быть, как только обеспечат блок, — начнут воевать (повод найдут). Чтобы обеспечить наш отпор и поляко-румынам, и балтийцам, надо создать себе условия, необходимые для развертывания (в случае войны) не менее 150—160 пехот[ных] дивизий, т.е. дивизий на 40—50 (по крайней мере) больше, чем при нынешней нашей установке. Это значит, что нынешний мирный состав нашей армии с 640 тысяч придется довести до 700 тысяч. Без этой «реформы» нет возможности гарантировать (в случае блока поляков с балтийцами) оборону Ленинграда и Правобережной Украины. Это не подлежит, по-моему, никакому сомнению. И наоборот, при этой «реформе» мы наверняка обеспечиваем победоносную оборону СССР. Но для «реформы» потребуются немаленькие суммы денег (большее количество «выстрелов» , большее количество техники, дополнительное количество командного состава, дополнительные расходы на вещевое и продовольственное снабжение). Откуда взять деньги? Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны. Стало быть, надо учесть это дело сейчас же, отложив соответствующее сырье для производства водки и формально закрепить его в госбюджете 30-31 года. Имей в виду, что серьезное развитие гражданской авиации тоже потребует уйму денег, для чего опять же придется аппелировать к водке1.

2) У нас громадная нужда в дорожных машинах, в оборудовании для хлебозаводов, в оборудовании для прачешень. Производство этих штук — дело простое и вполне выполнимое для наших заводов. Но никто не берется за них (считают «мелочью» ), и мы вынуждены тратить валюту. Уханов берется за это дело, но ему не дает ВСНХ, который сидит, как собака на сене, сам ничего не делает, и другим делать не дает. Надо положить конец этой бестолковщине. Поставь вопрос в ЦК и обяжите Уханова (Моссовет) заняться немедля производством оборудования хлебозаводов и прачешень (а также дорожных машин). Придется оказать некоторую финансовую поддержку. Но на это нужно пойти, если хотим сдвинуть дело с места2.

Жму руку. И.Сталин.

P.S. Только что получил «Обращение» ЦК насчет промфинплана и «Постановление» ЦК о практических мерах проведения «Обращения» . Вышло лучше, чем я ожидал. Очень хорошо3.

И.Ст[алин].

Примечания

1 2 июля 1930 г. ПБ отклонило предложение Наркомфина о повышении цен на водку (Ф. 17. Оп. 3. Д. 788. Л. 5).

15 сентября 1930 г. ПБ приняло решение: «а) Ввиду явного недостатка водки как в городе, так и в деревне, роста в связи с этим очередей и спекуляции, предложить СНК СССР принять необходимые меры к скорейшему увеличению выпуска водки. Возложить на т. Рыкова личное наблюдение за выполнением настоящего постановления.

б) Принять программу выкурки спирта в 90 мил. ведер в 1930/31 году». (Ф. 17. Оп. 162. Д. 9. Л. 31).

2 Для разработки всех этих вопросов ПБ 25 сентября 1930 г. создало комиссию в составе Куйбышева, Уханова и других (Ф. 17. Оп. 3. Д. 798. Л. 5). Предложения Сталина были учтены в постановлении «О дорожном машиностроении» , принятом ПБ 15 октября 1930 г. (Ф. 17. Оп. 3. Д. 800. Л.Л. 3. 20—22).

3 См. примечание 2 к док. № 59.

{C}


tatyanavf1: (Default)
Это интервью основателя аналитической психологии было опубликовано в швейцарской газете «Die Weltwoche» 11 мая 1945 года, через четыре дня после капитуляции немецкой армии в Реймсе. Его заголовок – «Обретут ли души мир?» – актуален до сих пор.
img
Read more... )

Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
1718 1920212223
2425262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 03:51 am
Powered by Dreamwidth Studios