Александр Герцен. Цитата.
May. 11th, 2015 10:30 amФраза дня
Александр Герцен
(1812 - 1870)
Русское правительство, как обратное провидение, устраивает к лучшему не будущее, а прошлое
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Фраза дня
Александр Герцен
(1812 - 1870)
Русское правительство, как обратное провидение, устраивает к лучшему не будущее, а прошлое
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
1/IX—30.
Вячеслав?
Обрати внимание (пока что) на две вещи.
1) Поляки наверняка создают (если уже не создали) блок балтийских (Эстония, Латвия, Финляндия) государств, имея в виду войну с СССР. Я думаю, что пока они не создадут этот блок, они воевать с СССР не станут, — стало быть, как только обеспечат блок, — начнут воевать (повод найдут). Чтобы обеспечить наш отпор и поляко-румынам, и балтийцам, надо создать себе условия, необходимые для развертывания (в случае войны) не менее 150—160 пехот[ных] дивизий, т.е. дивизий на 40—50 (по крайней мере) больше, чем при нынешней нашей установке. Это значит, что нынешний мирный состав нашей армии с 640 тысяч придется довести до 700 тысяч. Без этой «реформы» нет возможности гарантировать (в случае блока поляков с балтийцами) оборону Ленинграда и Правобережной Украины. Это не подлежит, по-моему, никакому сомнению. И наоборот, при этой «реформе» мы наверняка обеспечиваем победоносную оборону СССР. Но для «реформы» потребуются немаленькие суммы денег (большее количество «выстрелов» , большее количество техники, дополнительное количество командного состава, дополнительные расходы на вещевое и продовольственное снабжение). Откуда взять деньги? Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны. Стало быть, надо учесть это дело сейчас же, отложив соответствующее сырье для производства водки и формально закрепить его в госбюджете 30-31 года. Имей в виду, что серьезное развитие гражданской авиации тоже потребует уйму денег, для чего опять же придется аппелировать к водке1.
2) У нас громадная нужда в дорожных машинах, в оборудовании для хлебозаводов, в оборудовании для прачешень. Производство этих штук — дело простое и вполне выполнимое для наших заводов. Но никто не берется за них (считают «мелочью» ), и мы вынуждены тратить валюту. Уханов берется за это дело, но ему не дает ВСНХ, который сидит, как собака на сене, сам ничего не делает, и другим делать не дает. Надо положить конец этой бестолковщине. Поставь вопрос в ЦК и обяжите Уханова (Моссовет) заняться немедля производством оборудования хлебозаводов и прачешень (а также дорожных машин). Придется оказать некоторую финансовую поддержку. Но на это нужно пойти, если хотим сдвинуть дело с места2.
Жму руку. И.Сталин.
P.S. Только что получил «Обращение» ЦК насчет промфинплана и «Постановление» ЦК о практических мерах проведения «Обращения» . Вышло лучше, чем я ожидал. Очень хорошо3.
И.Ст[алин].
Примечания
1 2 июля 1930 г. ПБ отклонило предложение Наркомфина о повышении цен на водку (Ф. 17. Оп. 3. Д. 788. Л. 5).
15 сентября 1930 г. ПБ приняло решение: «а) Ввиду явного недостатка водки как в городе, так и в деревне, роста в связи с этим очередей и спекуляции, предложить СНК СССР принять необходимые меры к скорейшему увеличению выпуска водки. Возложить на т. Рыкова личное наблюдение за выполнением настоящего постановления.
б) Принять программу выкурки спирта в 90 мил. ведер в 1930/31 году». (Ф. 17. Оп. 162. Д. 9. Л. 31).
2 Для разработки всех этих вопросов ПБ 25 сентября 1930 г. создало комиссию в составе Куйбышева, Уханова и других (Ф. 17. Оп. 3. Д. 798. Л. 5). Предложения Сталина были учтены в постановлении «О дорожном машиностроении» , принятом ПБ 15 октября 1930 г. (Ф. 17. Оп. 3. Д. 800. Л.Л. 3. 20—22).
3 См. примечание 2 к док. № 59.
{C}