Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" был, пожалуй, самой ожидаемой картиной последнего года. После смерти Алексея Балабанова Звягинцев стал едва ли не самым обсуждаемым из современных российских режиссеров. Во всяком случае он прочно входит в пятерку наиболее значимых мастеров кино наряду с Сокуровым, Лунгиным, Бортко (каждый назовет свои четыре-пять фамилий). При просмотре "Левиафана" возникают ассоциации и с картинами Ларса фон Триера, и с "Островом" Лунгина. Получилась хорошая социальная драма с абсолютно русскими типами и правдивой атмосферой. В этом смысле подлецы те, кто запретил мат в этом фильме, поскольку мат в нем не просто органичен, но и обязателен с точки зрения художественной правды. Смотрится "Левиафан" на одном дыхании - все сцены продуманы и естественны, жизненные ситуации до боли узнаваемы в своем трагизме. Много любопытных деталей типичной провинциальной жизни. И даже песни, которые звучат фоном - от "Владимирского централа" в исполнении Михаила Круга до попсы "Боже, какой мужчина", - и те не кажутся излишними или неуместными.

По-своему забавен и символичен эпизод со стрельбой по портретам советских вождей (Брежнева, Ленина, Горбачева). Характерно, что портрет Сталина среди них не показан, а про Ельцина говорится, что он мелковат. Радостный Николай спрашивает Степаныча:
- А из нынешних никого нет у тебя?
- В моем хозяйстве все, что хошь есть - только нынешним еще время не пришло...
Наверное многие будут хвалить Алексея Серебрякова за великолепное исполнение главной роли (Николая Сергеева), но я бы также особо отметил и колоритного Романа Мадянова, первоклассно сыгравшего коррумпированного мэра. Вообще актеры подобраны очень хорошо, ни в ком из них не заметно ходульности и фальшивости. у каждого есть свой характер и свое собственное лицо. Евгения Лядова будто плавно перешла в своем амплуа из фильма "Географ глобус пропил". Вдовиченков также на своем месте, хотя сыграл и без особого блеска. Пожалуй, фильм заслуживает все те награды, которые успел получить к настоящему времени.
( Read more... )