Oct. 9th, 2014

tatyanavf1: (Default)

3455057_depositphotos_36795705_m (700x490, 48Kb)

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, однако он слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.

Махатма Ганди

Жадность – это неумение отпускать что-либо от себя. Это страх перед жизнью, стремление иметь для себя все больше  и больше, для того, чтобы обеспечить физическую и психологическую безопасность для себя или своей семьи. Такой человек воспринимает мир как враждебную среду, которая в любой момент может принести угрозу. И вместе с тем жадность – с позитивной точки зрения, это способность накапливать и сохранять материальные ценности.

Человек, испытывающий жадность, попадает в ловушку постоянного желания иметь все больше и больше. Купив одну вещь, сразу хочется купить другую. Купив одну машину, думаешь, какая будет следующая. Въехав в новую квартиру, начинаешь хотеть дачу или загородный дом. Про зарплату я вообще молчу, ее всегда мало! Растущая прожорливость стимулирует в обществе культуру потребления. Все мысли сужаются до размеров следующего приобретения, делая нас несчастными и неблагодарными тому, что имеем.

Read more... )

tatyanavf1: (Default)



Виктор Шендерович – о Диане Арбениной и Николае Валуеве

Во Владивостоке, Благовещенске и Хабаровске под разными предлогами отменены концерты Дианы Арбениной.

Депутат Валуев записал песню про Кузбасс ко дню рождения губернатора Кемеровской области Тулеева.

На новостной ленте эти два сообщения оказались рядом совершенно случайно, по хронологическому принципу, но это как раз тот случай, о котором говорится – "бог не фраер". Ибо явления эти безусловно связаны между собой. Части единого космоса, они входят друг в друга, как инь и ян!

Свято место пусто не бывает; страна, в которой начальство отменяет концерты Дианы Арбениной, не должна же оставаться совсем без вокала! И песня боксера-депутата в честь дня рождения фараона-коммуниста – это как раз то, что доктор прописал в текущий исторический период!

Как минимум для того, чтобы меломанов проняло по-настоящему…

Оригинал записи http://www.snob.ru/profile/27516/blog/82075

tatyanavf1: (Default)

amosov-nickolai

 

Золотые правила о том, как сосуществовать с медициной и при этом жить подольше от гениального хирурга Николая Амосова.

Имя Николая Амосова не стало известным, когда он сделал свои первые операции на сердце. Слава пришла к хирургу, когда его книгами о здоровом образе жизни стали зачитываться десятки тысяч людей.

Человек, который стал пионером в области операций на сердце, не понаслышке знает, что такое ответственность, что такое железные нервы и что такое жизнь и смерть.

Read more... )

tatyanavf1: (Default)

Мы знаем, что у любого значимого исторического события есть объективные и рациональные причины. Забавно, что это обстоятельство никогда не мешало крупнейшим фигурам мировой истории действовать исходя из суеверий и иррациональных страхов

 

Вестница смерти

 

В 1583 году 53-летний царь Иван Грозный был еще крепок, хотя и страдал от разных недугов. Душевный настрой царя резко переменился в январе 1584 года из-за небесного явления. Как пишет Николай Карамзин, «в сие время явилась комета с крестообразным небесным знамением между церковию Иоанна Великого и Благовещения: любопытный царь вышел на Красное крыльцо, смотрел долго, изменился в лице и сказал окружающим: вот знамение моей смерти!» В скором времени здоровье Ивана Грозного ухудшилось — «внутренности его начали гнить, а тело пухнуть». Царь приказал собрать астрологов и колдунов со всей Руси и даже из Лапландии, числом около 60, чтобы они истолковали ему явление кометы. Те якобы предсказали монарху смерть 18 марта того же года. Болезнь прогрессировала, однако накануне роковой даты Ивану Грозному стало лучше. Наутро он тоже был бодр и собрался казнить астрологов, но те ответили, что день еще не кончился. Царь принял ванну, сел играть в шахматы, но внезапно упал и умер.

Фото: Shutterstock

 

Read more... )

tatyanavf1: (Default)

 

Николай Николаевич

НИКУЛИН

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

 

Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей страны.

 

ХРАНИТЕЛЬ И ВОЙНА

Эта книга выходит в серии «Хранитель». Ее автор и герой знаменитый ученый, историк искусств от Бога, яркий представитель научных традиций Эрмитажа и Петербургской Академии художеств. Он — глубокий знаток искусства старых европейских мастеров, тонкий ценитель живописного мастерства. У него золотой язык, прекрасные книги, замечательные лекции. Он воспитал несколько поколений прекрасных искусствоведов, в том числе и сотрудников Эрмитажа. Он пишет прекрасные рассказы-воспоминания.

Но сегодня Николай Николаевич Никулин, тихий и утонченный профессор, выступает как жесткий и жестокий мемуарист. Он написал книгу о Войне. Книгу суровую и страшную. Читать ее больно. Больно потому, что в ней очень неприятная правда.

Истина о войне складывается из различных правд. Она у каждого своя. У кого — радостная, у кого — трагическая, у кого — полная божественного смысла, у кого — банально пустая. Но для того, чтобы нести людям свою личную правду, надо иметь на это право.

Николай Николаевич — герой войны, его имя есть в военных энциклопедиях. Кровью и мужеством он заслужил право рассказать свою правду. Это право он имеет еще и потому, что имя его есть и в книгах по истории русского искусствоведения. Хранитель прекрасного и знаток высоких ценностей, он особо остро и точно воспринимает ужасы и глупости войны. И рассказывает о них с точки зрения мировой культуры, а не просто как ошалевший боец. Это тот самый случай, когда точный анализ и достоверные описания рождаются из приемов, больше присущих искусству, чем техническим наукам.

И рождается самое главное ощущение, а из него — знание. Войны, такие, какими их сделал XXвек, должны быть начисто исключены из нашей земной жизни, какими бы справедливыми они ни были.

Иначе нам всем — конец!

 

Михаил Пиотровский

Директор Государственного Эрмитажа

 

Read more... )

tatyanavf1: (Default)
Автор - pmos_nmos. Это цитата этого сообщения
Спокойной ночи!

3ak (700x508, 20Kb)

©Андрей Попов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

tatyanavf1: (Default)
Автор - Marginalisimus. Это цитата этого сообщения

Carl Purcell.
 

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5111/t-ferrara.95/0_5f911_50d54429_orig

Ephraim Falls

 

Read more... )

tatyanavf1: (Default)
Автор - aleksyri. Это цитата этого сообщения
Maksymilian Novak-Zemplinski

Maksymilian Novak-Zempliński родился 25 февраля 1974 года в Варшаве. В 1999 году окончил с отличием Варшавскую Европейскую Академию Искусств.
" Глядя на картину, я вижу абстрактные формы, несмотря на то, что это в значительной степени является предметным изображением... Для меня в картине должно быть место случайности. Она дает удовольствие в процессе работы. Картина живет потом своей жизнью, удивляет самого создателя... Я чувствую себя немного, как будто кем-то потерявшим память и с помощью красок пытающимся воссоздать картины прошлого. Это удивительное чувство." - М. Novàk-Zempliński 2007

Репродукции взяты у lj user "skysnail" в Maksymilian Novak-Zemplinski
tatyanavf1: (Default)
Автор - Anna_Livia. Это цитата этого сообщения

Крупнейший испанский импрессионист Хоакин Соролья

Хоакин Соролья и Бастида (Joaquín Sorolla y Bastida; 1863 - 1923) - испанский живописец, признан главным представителем испанского импрессионизма.

Многие его картины (особенно пляжно-морская тематика) напоминают мне работы американского импрессиониста Эдварда Поттхаста.

Соролья рано лишился родителей, и вместе с сестрой воспитывался в семье тётки. Начал учиться живописи в 14 лет, сначала в родной Валенсии у Франсиско Прадильи, затем - в Мадриде. В 1885 получил от Испанской академии пособие на четырехлетнюю учебу в Риме. Побывал в Париже, познакомился с современной живописью, из которой выделил для себя произведения Жюля Бастьен-Лепажа и Адольфа фон Менцеля. В 1888 вернулся в Валенсию, в 1890 с женой и дочерью переехал в Мадрид, где у него родились еще две дочери.

В последующее десятилетие к художнику пришел национальный и международный успех: его работы были награждены премиями в Испании и США, отмечены критикой и публикой на Парижских салонах. Венцом стала экспозиция его работ на Всемирной выставке в Париже (1900), за которую он был награжден почетной медалью и Орденом Почетного легиона, стал почетным членом художественных академий Парижа, Лиссабона и Валенсии. После масштабной выставки в Париже в 1906, где было представлено около 500 его работ, Соролья получил звание офицера ордена Почетного легиона. Его персональные выставки такого же масштаба прошли в Великобритании и США. В 1911 Соролья подписал с американским магнатом и меценатом Арчером Хантингтоном контракт на серию картин об Испании, в которой представил быт испанских провинций (серия была завершена в 1919 и открыта для публики в 1926).

После инсульта, в 1920 застигшего художника за мольбертом в собственном саду, Соролья был парализован в течение трех последних лет жизни. Умер 10 августа 1923 года в Серседилье, где жил в последние годы.

Соролья и Бастида создал удивительно яркий, чистый и радостный образ родной Валенсии. Загорелые тела детишек, белоснежные паруса, яркие одежды, пенящиеся волны, бьющие о берег, яркое солнце... Прекрасная солнечная солено-морская импрессионистская Испания возникает на этих полотнах. Обратите внимание на то, как много у него белого цвета!..
 


Sorolla_Joaquin_Cosiendo_La_Vela

ver mas )

Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
1718 1920212223
2425262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 06:31 am
Powered by Dreamwidth Studios