Aug. 14th, 2014

tatyanavf1: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] traveller2 в Эпохальное событие
Эмми Нетер 21 века:

Филдсевская премия - математический аналог Нобеля - существует около 80 лет. Вчера было объявлено, что Медаль и премия Филдса в этом году (среди других) присуждена Марьям Мирзахани (Mirzakhani), 37-летней женщине иранского происхождения. Это первая женщина-математик, удостоившаяся столь высокой чести! Первая в почетном легионе более полусотни мужчин!



Марьям Мирзахани получила диплом бакалавра математики в Технологическом университете Шарифа в Тегеране, потом уехала в США, окончила аспирантуру в Гарварде, была постдоком в Принстоне. Ныне Марьям Мирзахани – профессор Стэндфордского университета в Калифорнии. Ее интересы, среди прочего, включают теорию Тайхмюллера, гиперболическую геометрию, эргодическую теорию и симплектическую геометрию.

Я всегда говорил, что даже в самой абстрактной науке, математике, нет такой вершины которую не могла бы покорить женщина. Интеллектуальные достижения одинаково доступны обоим полам. И если женщин мало в математике и теорфизике, то это из-за вековых традиций и консервативных ожиданий касательно ролей мужчины и женщины в обществе.

Несмотря на общий обскурантизм иранского обществa, они сохранили сильную математическую школу, пожалуй, самую сильную среди всех мусульманских стран.

Интересно, как сообщила иранская пресса об успехе Проф. Мирзахани. Марьям уже давно ведет светский образ жизни и не носит мусульманских головных уборов. Тем не менее, в Иране была опубликована вот эта фотография времен ее бакалавриата:

tatyanavf1: (Default)

В 21-м веке тайное становится явным быстро. А некоторые до сих пор любят писать: "мы никогда не узнаем правды". Узнаем.

Как вы думаете, когда сделано это групповое фото?
Ответ - в 2013 году..
Как вы думаете, где сделано это фото?
Ответ - на озере Селигер.. За полгода до начала Майдана. Ну, уж точно - Америка хотела нас поссорить...
Для справки. Озеро Селигер расположено между Москвой и Санкт-Петербургом, среди живописных холмов Валдайской возвышенности, на северо-западе Тверской области. Уточним - это не Украина.


Read more... )
tatyanavf1: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vita_colorata в Амстердам. Прогулка к музею Nemo
В каждом городе есть места, куда можно залезть и сразу увидеть город  сверху, оценить его масштаб и то, что предстоит посмотреть.  В Амстердаме с этим как-то хуже, но есть площадка на крыше музея Nemo, которая выше уровня города и является одной из немногих смотровых в Амстере. Туда и отправимся.

Nemo возник на базе Музея труда, существовавшего в 1920-30е годы, затем называвшимся Голландским институтом индустрии и технологий. К концу 1980-х возникла идея образовательного музея, который мог бы пробуждать интерес к науке и технологиям с самого раннего возраста. Через 6 лет, летом 1997 года, музей под названием «Новый метрополь» (New Metropolis) был открыт, с участием королевы Нидерландов Беатрикс. Спустя два года у музея случились финансовые трудности, он даже прошёл процедуру банкротства. Тогда произошла некоторая реорганизация, музей стал именоваться Национальным центром науки и технологий.
Здание музея было изначально не зеленым, это процесс окисления медной обшивки фасада.




подняться на "палубу"... )
tatyanavf1: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] diomedes2 в Лукас Кранах Старший (1472 - 1553 гг.). Мученичество Святой Екатерины. Около 1510 года.
Лукас Кранах Старший (1472 - 1553 гг.). Мученичество Святой Екатерины. Около 1510 года.

Лукас Кранах Старший (1472 - 1553 гг.). Мученичество Святой Екатерины. Около 1510 года.

Лукас Кранах Старший (1472 - 1553 гг.). Мученичество Святой Екатерины. Около 1510 года.

Согласно мнению некоторых искусствоведов, эта картина - повторение Кранахом одной из композиций алтаря Святой Екатерины, написанного им в 1506 году. Такой образ Святой Екатерины мог зародиться в фантазии художника после его поездки в Нидерланды. Аналогию к нагромождённым одна на другую фигурам можно найти в маленьком кассельском алтаре Кранаха "Воскресение". "Мученичество Святой Екатерины" - одно из лучших созданий Кранаха.
Картина находится в Будапеште, в собрании Придунайского реформатского церковного округа. Была куплена в Лейпциге в 1791 году Гедеоном Радаи-младшим. Из собрания семьи Радаи картина попала на теперешнее место.

Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
1718 1920212223
2425262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios