tatyanavf1: (Default)
[personal profile] tatyanavf1
Нейтрофилы, поглотив слишком много особых жирных кислот, начинают мешать иммунитету бороться со злокачественными клетками.

Иммунные клетки помогают раку из-за жира
Обычная задача нейтрофилов – охотится на бактерий и патогенные грибки, но иногда они сбиваются с пути и начинают мешать работать другим иммунным клеткам

Хотя иммунитет обязан уничтожать злокачественные клетки, часто рак использует иммунную систему в свою пользу. Например, иммунные клетки помогают раку метастазировать, причём помощь эта может быть самой разной, начиная от белковых «лесов», которые помогают клетке покинуть исходную опухоль и отправиться в путешествие, и заканчивая своеобразным иммунным эскортом, который стимулирует деление опухолевых клеток.



Ещё один вариант невольной помощи раку от иммунитета – некоторые супрессорные клетки миелоидного происхождения (MDSC, myeloid-derived suppressor cells). Бывает, что развитие иммунных клеток в костном мозге поворачивает не в ту сторону, и на свет появляются эти самые MDSC. Те из них, которые происходят от нейтрофилов (обычно борющихся с бактериями и патогенными грибками), подавляют активность других иммунных клеток, чья задача – уничтожение раковых клеток.

Супрессорные клетки сильно осложняют лечение опухолей, но притом об их поведении мы мало что знаем. С другой стороны, известно, что при онкологических заболеваниях в некоторых иммунных клетках накапливаются полиненасыщенные жиры. Исследователи из Вистаровского института, Питтсбургского университета и Первого МГМУ им. И. М. Сеченова предположили, что нарушение липидного обмена может быть причиной того, что нейтрофилы начинают вести себя неподобающим образом, превращаясь в разновидность супрессорных клеток MDSC.

Если сравнить здоровых мышей и мышей с разными видами рака, то в нейтрофилах у больных животных жиров действительно окажется больше. В статье в Nature говорится, что у нейтрофилов больных мышей активнее работал ген Slc27a2, кодирующий белок, который переносит липиды через клеточную мембрану. (Этот же ген активнее работал и в нейтрофилах людей с онкологическими заболеваниями.) Белок-переносчик липидов вводит в клетку некоторые жирные кислоты, которые влияют на функции иммунных клеток.

Когда у мышей ген Slc27a2 отключали, болезнь у них развивалась медленнее. При этом особенно хорошие результаты получились, когда одновременно с отключением Slc27a2 подавляли активность молекул, называемых иммунными чекпойнтами, иммунными проверочными точками. Они регулируют активность иммунной системы, не давая ей воевать слишком активно, но в случае злокачественной опухоли такое успокаивающее действие оказывается совсем некстати.

В некоторых методах иммунотерапии иммунные чекпойнты подавляют, чтобы иммунитет начал уничтожать раковые клетки в полную силу (именно метод подавления чекпойнтов получил в 2018 году Нобелевскую премию по медицине). Очевидно, эффективность такой терапии можно повысить, если призвать к порядку сбившиеся с пути нейтрофилы – для этого необязательно выключать сам ген, достаточно найти средство, которое подавляло бы активность белка-переносчика липидов в тех иммунных клетках, которые находятся рядом с опухолью.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
1718 1920212223
2425262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:50 am
Powered by Dreamwidth Studios