tatyanavf1: (кино)
[personal profile] tatyanavf1
Так странно замечать то, как меняются собственные пристрастия. Одно время я смотрела сериалы запоем, потом категорически не могла. Потом смотрела только «Анатомию Грей» (до сих пор, кстати, смотрю) и пересматривала «Друзей». И вот этой осенью опять новый виток в моих киновкусах, я захотела смотреть сериалы. Сначала попыталась смотреть «Мертв для меня» (США, 2019). Мне нравится нервозная Кристина Эпплгейт, которая играет эдакую циничную и асоциальную даму (аля Дженнифер Энистон в «Пироге»). И чувство юмора в сериале классное, без излишней пошлости. Но сама тема… Этот сериал идеально подойдет тем, кто переживает утрату, потерю близкого человека. Для меня в данный момент это не актуально. Поэтому я отправилась дальше.

«Современная любовь» (США, 2019) – классно. Первая серия отличная. Но почему-то не хочется смотреть дальше. «Удивительная миссис Мейзел» (США, 2017) – когда-то я посмотрела весь первый сезон и одну-две серии второго. Но сейчас, вернувшись – не заинтересовало, искры нет. «Мистер Корман» (США, 2021) – сериал про учителя? Одинокий красавчик с большими проблемами, в главной роли мой любимый Джозеф Гордон-Левитт? Обязательно должно понравится, но… даже первую серию не досмотрела. Хотя тут я не закрываю двери, возможно, все-таки посмотрю. Может быть, на каких-нибудь зимних каникулах.

4cabe8kbuvwxeiv4zjxyfjfuhf1А в итоге я посмотрела весь первый сезон и начало второго «Утреннего шоу» (США, 2019). Мне его давно советовал дорогой [livejournal.com profile] jedaevich, и только сейчас я оценила совет. Очень понравилось. Дже, спасибо!!!

На самом деле, вкусы не меняются принципиально. Даже от одного сериала у меня сейчас передозировка, так что с удовольствием возвращаюсь к любимому формату фильмов. А пока мой далекий КиноАвгуст. 12 фильмов. Сегодня часть первая.

11. «Визит инспектора» Великобритания, 1954. Реж. Гай Хэмилтон

Я посмотрела в августе целых три экранизации пьесы Дж. Б. Пристли. Очень люблю этого писателя, хотя читала у него далеко не все, и конкретно с этим произведением не была знакома.

В богатом особняке торжественный вечер, в семейном кругу отмечают помолвку дочери с писателем. Который, к слову, из высших аристократических кругов и породниться с такой семьей богатому промышленнику честь. Хотя…. Сам глава семейства вот-вот должен получить титул за заслуги. Конечно, если не будет никакого скандала. К сожалению, скандал будет, и никто в семье не подозревал насколько скоро…

Камерная история, созданная для театра, на экране превращается в рождественскую сказку в духе Диккенса. Вообще, мне очень понравилась эта экранизация, игра всех актеров и особенно Аластера Сима в роли инспектора. То, что фильм снят в 1954 году дает все преимущества кинематографа того времени. Особая атмосфера и уют, эстетика черно-белой пленки, а еще вполне определенная цензура. И девушка, которая оказалась в кабаке, вовсе не проститутка, а пришла устраиваться на работу. И оказавшись на улице, никто ничем плохим не занимался… Короче, такая «экологичная» версия истории, без пошлости и прочего.

Лично мне эта экранизация очень понравилась. Советую всем любителям американского-британского кино 50-х годов.

 10 из 10.

22. «Визит инспектора» Великобритания, 2015. Реж. Эшлин Уолш

Не смотря на то, что мне очень понравилась экранизация 1954 года, лучшей я считаю эту. Блестящая игра актеров. В 2015 году уже нет тех строгих рамок морали и оттого история рассказывается и видится совершенно иначе. Острее, реалистичнее, трагичней. Я была очень рада увидеть в роли инспектора Дэвида Тьюлиса (из «Гарри Поттера»), мне очень понравился Кен Стотт и Финн Коул. Тут все мужские роли классные. Женские… вот кстати, так интересно было сравнивать главную героиню, как ее играли Джейн Уэнхэм (падший ангел) и Софи Рандл (неудача и гордость). В этом фильме тоже есть мистика, но иного свойства. Немезида и возмездие, желание добиться справедливости… и вновь интригующий финал. Мне очень понравилась эта версия еще и тем, что фильм снят так, что история превратилась в остро актуальную, вопрос того насколько мы несем ответственность, как наши решения отражаются на других – эта тема важна всегда. Но в экранизации 1954 года она словно розовый зефир, подается слишком лояльно. Это и правда сказка и которой зритель должен извлечь урок. В 2015 году уже никаких сказок – трезвый взгляд на реальную жизнь, и попытка заставить зрителя посмотреть этой неприглядной правде в глаза. Очень понравилось.

10 из 10

33. «Инспектор Гулл» СССР, 1979. Реж. Александр Прошкин

Я и не подозревала, что можно снять такую экранизацию. И я сейчас говорю в негативном смысле. Мне очень сильно НЕ понравилось. Настолько, что я даже не стала досматривать первую серию (в этой экранизации 2 серии). И дело даже не в том, как сам режиссер увидел историю, какими ограниченными средствами обладал, чтобы показать роскошный дом английского фабриканта. Нет. Дело вообще не в этом. Во-первых, натужная игра актеров. Я не сомневаюсь, будь я в театре, это была бы отличная постановка, но на экране это выглядело неестественно, скованно, вымученно. Во-вторых, русский менталитет, который превратил отношения героев в разборки где-нибудь на окраинах любого русского города. Когда сестра с отвращением говорит брату «нажрался как свинья», когда отвращение сквозит во фразах и обращении. Это трудно объяснить, это просто бросается в глаза и это ужасно выглядит… Лично меня это отталкивает. В-третьих, что они сделали с инспектором? Понятно, что это творческая работа, актер может видеть инспектора именно таким, развязным и любопытным, раскрепощенным и самоуверенным. Да и вообще, это считается полезным обыграть роль как-то по-новому, чтобы увидеть персонажа в ином свете. Но тут…. Оооох. В общем, не понравилось категорически. Вспомнила заодно почему я так не люблю отечественное кино.

2 из 10.

44. «Газовый свет» США, 1944. Реж. Джордж Кьюкор
Премии: Оскар: Лучшая женская роль (Ингрид Бергман). Лучшая работа художника (ч/б фильмы). Золотой глобус: Лучшая женская роль (Ингрид Бергман).
Номинации: Оскар: Лучший фильм. Лучшая мужская роль (Шарль Буайе). Лучшая женская роль второго плана (Анджела Лэнсбери). Лучший адаптированный сценарий. Лучшая работа оператора (ч/б фильмы).


Детективная история с романтическим антуражем. При загадочных обстоятельствах умирает известная певица, ее юная племянница, для которой тетя была единственной семьей, уезжает в Италию учиться музыке, но решает бросить все ради любимого человека. Она еще не знает, насколько трудное испытание приготовила ей судьба…

Я не поклонница Ингрид Бергман, в этом фильме лично мне кажется ее игра была посредственной. Но мне очень нравится американский нуар, такие красивые костюмы, загадочная атмосфера, совершенно невыносимая и милая одновременно старушка-соседка. Детективная линия тут из числа тех, что понимаешь сразу же. Даже когда о загадке пока ничего не сказали. Я просто люблю старые американские фильмы, поэтому лично мне понравилось. А еще очень классно сыграл свою роль Шарль Буайе, я раньше не знала этого актера.

9 из 10.

55. «Сын» СССР, 1955. Реж. Юрий Озеров

Я честно пытаюсь смотреть отечественное кино. Вот этот фильм я собиралась посмотреть 6 лет. И все никак не могла себя заставить, настолько у меня сложные отношения с отечественным кинематографом, почти так же плохо, как с отечественной литературой (даже не смотря на этот урожайный год). В общем, я это сделала. Я посмотрела фильм 1955 года Юрия Озерова с Леонидом Харитоновым в главной роли.

Сюжет фильма предельно поучительный и морально устойчивый. Молодой человек, попав в милицию за хулиганство, чудом спасется от судимости (а если быть точной, не чудом, а добросердечием одной девушки) и покрывает доброе имя семьи позором. После чего он решает уйти из дома, бросить школу и пойти работать. Вот такие дела.

Я бы никогда не посмотрела этот фильм, если бы не выпуск «Начало прекрасной эпохи», где его показывали в паре с «Аккатоне» Паоло Пазолини. Выпуск очень классный, профессионально разбираются смыслы и проводятся параллели. Я бы очень хотела дать ссылку, но сайт телеканала Культура после изменений стал непроходимым лесом, вообще не могу ничего там найти. Ужасно.

 Мне трудно сказать понравилось мне или нет. Я не люблю такое кино, я не смотрю такое кино. И единственное, что помогает мне досмотреть – утилитарный подход. Я расширяю кругозор, я теперь хотя бы знаю кто такой Харитонов (потому что я же тьма темная, я  реально не видела ни одного фильма с этим супер известным актером в СССР). И я просто проникаюсь той атмосферой СССР, которую могу получить только так. Ведь книги или учебники – это совсем другая история… С такой практической точки зрения и ставлю оценку.

8 из 10

66. «И никого не стало» (мини-сериал) Великобритания, 2015. Реж. Крэйг Вивейрос

Кстати, мое желание начать смотреть сериалы появилось именно благодаря вот этому мини-сериалу в августе. Все просто. Я посмотрела «Визит инспектора» 1954 года и отправилась на КиноПоиск почитать о фильме, там я узнала о существовании других экранизаций и обратила внимание на похожие фильмы. Меня заинтересовал постер, я почитала и обнаружила, что это экранизация знаменитых 10 негритят Агаты Кристи! Ну конечно, я не могла такое упустить.

Не буду рассказывать сюжет, все знают этот классический детектив "на основе" детской считалочки. Очень классно снято! Отличные актеры, невероятно классно подобранная музыка, атмосфера, антураж, костюмы, герои. Мне даже заставка сериала понравилась. С удовольствием смотрела ее каждый раз))) Красивая компьютерная графика. И даже не смотря на то, что я читала книгу и смотрела другие экранизации этого произведения, напряжение и интерес удерживались до последнего. Супер. Советую всем любителям Агаты Кристи!

10 из 10
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
1718 1920212223
2425262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios