tatyanavf1: (Default)
[personal profile] tatyanavf1
Оценка биоразнообразия пресноводных рыб в 2456 речных бассейнах показала, что в половине из них таксономическое, функциональное и филогенетическое разнообразия подвергнуты глубокому антропогенному влиянию.

Человек нанес ущерб биоразнообразию рыб в половине рек

Такие реки находятся преимущественно в умеренном поясе северного полушария, а реки Австралии и африканских тропиков, напротив, пострадали в наименьшей степени. Статья опубликована в журнале Science.



Реки и озера занимают лишь около процента площади планеты, но служат средой обитания для 18 тысяч видов пресноводных рыб, то есть четверти позвоночных животных планеты. Эти виды поддерживают устойчивость экосистем: производят биомассу, регулируют трофические сети и обеспечивают круговорот питательных элементов. Они важны и для людей, ведь в ряде регионов мира именно речная рыба играет роль главного пищевого ресурса. На протяжении многих веков биоразнообразие пресноводных экосистем снижалось из-за антропогенной деятельности. Люди меняли землепользование и режим стока в речных бассейнах, загрязняли почву и воду, а также приносили в реки инвазивные виды.

Ученые под руководством Гохуаня Су (Guohuan Su) из Университета Тулузы оценили биоразнообразие пресноводных рыб в 2456 речных бассейнах по всему миру. Они учитывали не только их таксономическое биоразнообразие (число видов рыб в бассейне), но и функциональное (число различных экологических групп и гильдий, к которым относятся эти рыбы), а также филогенетическое (обилие семейств и отрядов рыб в бассейне). Данные были взяты из баз FIP, BioFresh project и научных публикаций. Их исследование охватило 14 тысяч видов. Для иллюстрации результатов оценки авторы ввели индекс совокупного изменения биоразнообразия (CCBF), который может принимать значения от 0 до 12, где 0 соответствует отсутствию влияния, а 12 - максимальному угнетению. Эти баллы складываются из шести показателей: трех индексов таксономического, функционального и филогенетического разнообразия, а также трех индексов таксономического, функционального и филогенетического сходства (сходство показывает перекрывание биоразнообразия между соседними реками в регионе).

Человек нанес ущерб биоразнообразию рыб в половине рек
Схема оценки накопленных изменений в биоразнообразии пресноводных рыб. Значение индекса, равное 0, соответствует отсутствию значимого ущерба, равно 12 — максимальному ущербу.

Оказалось, что биоразнообразие пресноводных рыб в более чем половине (1297) речных бассейнов глубоко затронуто антропогенным влиянием: CCBF для них превысил шесть баллов. Большая часть таких рек находится в умеренном поясе северного полушария. В то же время биоразнообразие в примерно трети (878) речных бассейнов было снижено минимально. Это было характерно в основном для мелких водоемов, занимающих не более 13,4 процента мировой площади рек. Они располагаются преимущественно в Австралии и африканских тропиках.

Человек нанес ущерб биоразнообразию рыб в половине рек
Изменения шести индексов биоразнообразия пресноводных рыб в мире.

По мнению авторов исследования, важнейшими факторами, подрывающими биоразнообразие в реках умеренных широт, являются эксплуатация плотин, интродукция чужих видов в реки, забор воды на нужды промышленности и сельского хозяйства, а также ее загрязнение.

Недавно ученые выяснили, что антропогенная деятельность уже оказала сильное влияние на треть озер планеты и на 610 из 710 озер, расположенных в ключевых зонах биоразнообразия.

Автор: Марина Попова





Ссылка на источник

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
1718 1920212223
2425262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios