tatyanavf1: (Default)
[personal profile] tatyanavf1
.
https://vk.com/feed?w=wall-47347778_330168

При полном отсутствии агрессии к человеку, северные ездовые собаки, к нашему огромному сожалению, унаследовали внутривидовую агрессию. Это является отголоском поведения аборигенных собак, из которых не так давно (каких-то сто лет назад) вышли все современные, ездовые породы. До начала 20 века не было строгого разделения специализации «аборигенов». Собаки должны были уметь и груз перевести, и на охоту сходить, и скот охранять. Сложно представить себе каюра, который держит две группы собак: одну для охоты, а другую для передвижения. Кроме того, постоянная пищевая конкуренция внутри замкнутого собачьего сообщества, а не секрет, что многие владельцы прошедших времен кормили собак только в сезон, а летом просто выпускали их на «вольные хлеба», способствовала выстраиванию жесткой иерархии стай. Это тоже является серьезным стимулом к проявлению агрессии как постоянного инструмента сдерживания конкурентов и поддержания существующей системы взаимоотношений. Все это мы напоминаем для того, чтобы приступая к работе с коррекцией агрессивного поведения в ездовом спорте, современный человек понимал две важнейших вещи:
1. Внутривидовая агрессия у современных СЕС – явление достаточно глубокое, находящееся, к огромному сожалению, практически на генном уровне собаки.
2. Для решения данной проблемы необходима система знаний и мер применяемых к питомцу. Отдельными упражнениями и тренировками мало чего можно добиться. Однако, есть и хорошая новость. Как правило, при погружении собаки в правильную систему работы почти всегда удается добиться снижения агрессивности ровно настолько, чтобы как минимум участвовать в соревнованиях без проблем и клейма монстра, который всех поедает.
Но как всегда, на самых первых порах важны даже не столько сами правильные действия, сколько отсутствие грубых ошибок, которые всегда усугубляют проблему.




Ошибка 1. Попытка работать с запрещающими командами.
Вообще, мы ничего не имеем против запрещающих команд. Поэтому, разберем скорее не их необходимость или бесполезность, а неправильные варианты работы с запрещающими командами. Обычно, хозяин вываливает на своего питомца кучу ненужной информации и запрещающие команды здесь не исключение. Это одна из самых распространенных ошибок, которая вредна тем, что всегда «естественна» и малозаметна дня самого хозяина. Начнем с того, что владелец очень быстро погружается в «привычные типы поведения» и не замечает, как машинально отдает бессмысленные указания, улетающие в воздух, делает бесполезные дергания поводком и т.д. На самом деле, для хозяина это ритуал, который необходим ему для создания иллюзии воспитания питомца. Для собаки это бессмысленный набор звуков и действий, который ни на что не влияет. Иначе говоря, если вы идете мимо собаки, с которой ваш подопечный демонстрирует взаимное агрессивное поведение и делаете подергивания поводком произнося при этом команду «мимо», «он-бай», «нет» и т.д. но при этом ничего не изменяется (обычно - в течение уже нескольких лет) , то это и есть тот самый бесполезный, ни к чему не ведущий набор действий и звуков. Это не работает. Следует это признать и начать действовать как-то иначе.

Ошибка 2. Физическое наказание. Попытка подавить собаку.
Кто-то идет дальше и действительно начинает "доминировать" наказывать, прижимать к земле, бить и т.д. Если первая ошибка относительно не так страшна, то вторая приведет к ухудшению ситуации - абсолютно точно. Дело в том, что предлагая собаке потягаться с вами силами и авторитетом, вы не гарантируете себе победы… Да, в большинстве случаев вы «задавите» питомца, но есть варианты при которых собака начнет кусаться и всячески противостоять вам. Эти случаи не так уж редки и если это происходит, то такая собака уже будет проявлять агрессию не только к сородичам, но и по отношению к вам. Поверьте, я хорошо знаю то, о чем говорю, поскольку занимаюсь коррекцией нежелательного и агрессивного поведения многих собак. Очень часто начало проблемы находится в желании хозяина жестко «построить» своего питомца. Однако, не следует думать, что если вам все же удалось передавить собаку, то вы выполнили свою задачу. Это никаким образом не учит собак тому типу поведения, который вам необходим. Напротив, проблема только усугубится. Затаившись на время, она выйдет наружу с новой силой, но уже тогда, когда вы не сможете контролировать ситуацию.

Ошибка 3. Попытка познакомить собак.
Это одна из классических ошибок владельцев. Данное устремление само-по себе может и неплохое, но делается это обычно очень неправильно. Из-за этого ситуация не решается, а лишь усугубляется. Т.е. хозяева только закрепляют агрессивное поведение. Дело в том, что агрессивно настроенных собак нельзя знакомить медленно подводя друг к другу, на натянутых поводках до еще с диким напряжением двух владельцев готовых к драке подопечных. Главные два показателя для того, чтобы животные привыкли - это расстояние и скорость движения. Иначе говоря, не должно быть никаких сближений до возможности контакта, если собаки не ведут себя спокойно на расстоянии 30, 20, 10 метров. Во время сближения вы должны не поддавливать на собаку низким голосом, по привычке пытаясь запрещать что-то, а наоборот, всячески показывать своим состоянием (позой, голосом и расслабленным состоянием). При чем, это важно как при сближении вне трассы, так и на ней. И конечно, ни при каких условиях вы не должны делать это стоя. Как минимум это должен быть быстрый прогулочный шаг на поводке, как максимум – идеальный бег по трассе в запряженном состоянии.

Ошибка 4. Попытка работать с агрессией без переключения на бег.
Как понятно, четвертая ошибка логически вытекает из третьей. Вообще, даже не в ЕС, любую коррекцию агрессии рекомендуется проводить на фоне небольшого физического утомления животных. В ездовом спорте уж точно это сделать несложно. Например, даже если вы решили познакомить собак неправильным методом, примерно так, как описано в начале предыдущего пункта, то почему бы это не сделать «после» тренировки, а не «до»? Ведь в том случае шансы немного повышаются. Ну а вообще, следует заметить такую закономерность. Чем хуже собака бежит, тем больше у нее вариантов для проявления «плохого», в том числе и агрессивного поведения. Чем больше собака погружена в бег, тем проще ее отвлечь от агрессии. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша собака никого не «ела» во время бега, то прежде всего ее необходимо учить качественному бегу. И в рамках и на фоне этого качественного бега создавать правильные привычки и отношение к другим собакам.

Ошибка 5. Попытка пустить на самотек.
Сама по себе агрессия никуда не уйдет. Не стоит думать, что в один прекрасный момент все наладится. Не стоит надеяться на отдельное упражнение, действие, которое сразу даст необходимый результат. Не нужно надеяться на кинолога или зоопсихолога, который вставит в собаку волшебный ключик и все сразу преобразится. Без углубления в проблему, без погружения в ее суть у вас практически нет шансов на улучшение ситуации. Поэтому, придется вникать, работать с информацией и проявлять максимальное участие. Иного пути нет!

Сергей Собов
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
1718 1920212223
2425262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios