![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Китайская живопись /Матрица восприятия - Часть 2
https://obiskusstve.com/1567599615836425174/kitajskaya-zhivopis-glavnoe---skorost-chast1-matritsa-vospriyatiya-chast-2/?utm_source=generic&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=button
Матрица восприятия / Китайская живопись. Часть 2
Давным-давно, много-много лет назад, когда я жила в одной маленькой жаркой арабской стране и работала в одном очень странном полуживом-полупустом филиале-призраке питерского университета, и учила десяток полурусских разной степени идиотизма студентов культурологии, в числе прочего я рассказывала им о китайской живописи.
О том, что китайский художник сам становится тем, что он рисует, ощущает единение с натурой, и только настроившись на неё — приступает к рисованию. Где-то я это вычитала, и мне это очень понравилось, хотя весь рассказ мой шёл от ума, и в действительности я совершенно себе не представляла, как это происходит на практике.
Чжу Юньминь.Работа
Для меня это было что-то вроде баек экскурсовода для оживления беседы и создания неожиданных запоминающихся и зримых образов.И помню, студенты все пытали меня — если художник рисует бабочку, как же ему ею стать?
И только теперь, чёрт знает сколько уже лет спустя, я вдруг отчетливо поняла, что значат все эти слова, когда-то бывшие для меня пустой формой…
_______
«Листья бамбука бывают двух, трех, четырех, пяти и шести частные, и первые два пишутся на выдохе, вторые на вдохе, а остальные на прерывистом дыхании, — примерно так объясняет наш учитель: — Ваша рука должна двигаться так, а спина и все тело — так…»
_______
Вот и все — так вот и становишься бамбуком, тихо пропускаешь его дыхание через себя, и при правильной постановке руки и глаза, если в нужном месте сделать нужный рывок и нигде не остановиться — главное в рисунке, как безуспешно втолковывает мне учитель вот уже четвертую неделю, — это скорость.
«Рисуйте быстро», — эту фразу он уже и по-английски выучил специально для меня.
Шэнь Чжоу.Чтение среди осенней природы.Гугун,Пекин.(поэт среди природы)
Легко сказать, быстро! Когда нужно думать о том, куда идет кисть, где она работает плоскостью, а где лишь кончиком, как распределить влагу, чтобы не накапать где не надо и в то же время не засушить линию, и при этом где надо закруглить, где надо ограничится точкой, начиная с полного, плотного приседания всей тяжестью кисти на бумагу, а под конец легким, молниеносным движением оторвать кисточку от бумаги так взмахнув рукой, чтобы самые последние волоски кисти не коснулись уже бумаги и не оставили на ней отвратительные жирные расплывающиеся точки и пятна, и вот тогда-то вдруг и услышишь в нагромождении своих штрихов и линий настоящий шум бамбука, тихий шелест ветра и далекую перекличку птиц.
И ощущаешь это всей полнотой души, как-то совершенно помимо головы и разума, забросив где-то на задворках сознания весь свой европейский опыт…
Вообще мне кажется, это для китайцев крайне важно — они в первую очередь ощущают, и практически совсем, ну, в самую последнюю очередь, в самом крайнем случае — думают. Это меня особенно удивило поначалу в китайских детях — они чрезвычайно развиты физически, мелкая моторика у них — мне такой не снилось.
_______
Например, они — пяти и четырёхлетки надувают шарики и завязывают их без веревки или нитки, а просто извернув сам шарик, я вся употела, пока у меня получилось…_______
Но у них совершенно не развито разумное ощущение мира, жизни — они, например, заучивают все, не вникая, не объясняя, что это, лишь повторяя бесконечное количество раз, как попугаи, не понимая, что с чем связано в выучиваемой фразе, не видя причин и следствий. Или, например, можно умереть, но так и не научить задавать их вопросы, и больших уже студентов, а вопрос «почему» вообще ставит их в тупик.
У мужа в университете студенты, например, искренне не представляют себе, что на свете существуют еще какие-нибудь денежные единицы, кроме юаней, что есть другие измерения длинны и веса. Но — в массе своей китайцы очень чутки и деликатны, многое понимая без слов, что очень радует, когда путешествуешь по стране.
Кардинально иное устройство мозгов хотя бы в рисовании выражается, например, в том, что настоящую натуру, то есть живой бамбук, учитель наш принес только на пятое занятие, до этого уча своих студентов по книгам и изображениям.
_______
Помню, мы в художке всегда сначала должны были нарисовать натюрморт, гипсовую голову, слепок еще до всякого объяснения, вслепую, то есть самое важное было это первое наше ощущение от натуры, непосредственный с ней контакт, и только потом наш учитель Владимир Иванович проводил просмотр, наглядно показывая нам как надо и не надо, выявляя ошибки и несуразицы, объяснял нам уже на другом чистом листе теорию, и только после этого мы прилежно начинали рисовать заново, уже с научной точки зрения, бережно храня все же в себе это первое незамутненное ощущение от натуры.
_______
У китайцев совсем иное — сначала создается матрица восприятия, задается некий образец, фрейм, которому следует подражать, который следует воспроизводить, и лишь после этого возможен контакт с живой натурой, когда обеспечена возможность её систематизирования и встраивания в систему образцов и раз и навсегда установленных ценностей…
В этом, кстати, есть некоторая раздражающая меня черта китайского мышления — его жесткость, абсолютное отсутствие исключений. На любой вопрос существует только один ответ, и путь может быть только один, и практически в одно и то же время все китайцы встают, завтракают, обедают, погружаются в послеобеденный сон, ужинают и засыпают.
Выбор практически отсутствует. Здесь даже в микроволновке ты не можешь произвольно выбрать нужное тебе количество минут — на ней просто есть кнопки с названием рыба, хлеб, мясо, овощи и т.д., а уже каждый из этих элементов греется определенное количество минут, необходимое, по мнению создателей, для приготовления данного блюда. Но связь между блюдом и минутами надо запоминать, а так же, если твое блюдо не указано в перечне, надо придумать, в какую категорию можно было бы его поместить.
Ваня сейчас активно учит китайский, и вот что его поразило — на вопрос, нравится ли вам ваша работа, — отрицательного ответа не предусматривается. Специальная такая форма вопроса есть…
![]()
Лань Ин Lan Ying(藍瑛,ca.1585-1664)
Белые облака и красные деревья
Если же возвращаться к рисованию, то постепенно тебя охватывает ощущение какого-то бесконечного счастья, такого всеобъемлющего блаженства, что иногда кажется, ты просто паришь в воздухе.Просто смотреть, как рисует наш учитель — как легко и быстро, точно и упруго летает кисточка по листу и в итоге получается шум волн и ветра, крики далеких птиц и запах воды и болота.
И так раз за разом, внезапно и вдруг, на любом клочке бумаге, в самом маленьком уголке еще не заляпанного учениками листа. И просто дух захватывает при мысли о том, что, может быть когда-нибудь, ты и сам сможешь хотя бы немного приблизиться к этому колдовству.
И вот только тут-то наконец меня озарила догадка — почему они так любят свою каллиграфию, почему бесконечное выведение на бумаге иероглифов так занимает их и действительно является здесь таким почти повальным увлечением.Ведь в процессе изображения иероглифа рисующий сам отчасти приближается к смыслу выводимого — иероглиф-то не буква ж, а целое философское понятие.
И вот к этой-то космической сущности и прикасается рисующий, причем минуя несовершенный разум, а базируясь лишь на моторике, точности движения и дыхания и рождающегося от этого определенного чувства, внутреннего настроя, переполняющего тебя ощущения…
![]()
Рыбак. У Чжэнь. 1342г. Гугун, Тайбэй.
После месяца долгих трудов по освоению рисования бамбука, мы перешли к рисованию цветов. Хилые такие китайские первоцветы, что-то среднее между нашим нарциссом и ирисом, тонкие ниточки лепестков и малюсенькие желтоватые цветочки.
На занятие препод притащил живой цветок, такое ощущение, что он его специально для этого случая выращивал — он еле рос в старом ржавом ведре наполненном глиной вперемешку с землей.И вот, после показа и объяснения, мы начали рисовать и кое-что у меня никак не получалось, и учитель мне все втолковывал, но безрезультатно, он же по-китайски говорил, а показать почему-то не мог — что не так.
Я уж ломала голову, ну что не так? Тон? Ширина линии? композиция, пропорции, центр тяжести? Ритм или касания?
Оба мы вспотели, пытаясь понять друг друга, в конце концов, у студентов в соседней аудитории нашелся мобильник с интернетом и в нем учитель выудил-таки нужное слово по-английски: «сила, мощь».То есть в этом вот цветке — огромная мощь, и поэтому он не может гнуться, и поэтому его надо изображать определенным образом, чувствуя и передавая эту всепобеждающую силу.
И я опять была сражена китайской логикой и мудростью — они видят силу в беззащитном, в таком слабом и уязвимом. Но ведь, как они, черт возьми, правы. Сила жизни, наверное, именно в этом и заключена… (Помню, меня ещё в детстве удивляла невероятная мощь одуванчиков, проламывающих асфальт в своем стремлении к свету.)
Наверное, мы все этому в свое время удивляемся, но потом забываем, а китайцы вот помнят…Софья Маленьких
блог-книга «Осьминог» на «Переменах», 16 декабря 2017 - 2 января 20 источник
Добавление из другого источника для полноты поста.
Символика китайской живописи, прежде всего, проявляется через базовые понятия «Четыре благородных».
Ученый эпохи Мин (1368-1644 гг.) Чэнь Цзи-жу для обучения своих учеников разработал систему «Четырех благородных» (четырех благородных человеческих качества), чтобы ознакомить их со всеми необходимыми типами штрихов при изображении четырех растений – сливы, бамбука, хризантемы и орхидеи.
![]()
Орхидея символизирует весну, красоту, высокие моральные качества, благородство, честь.
Бамбук – лето, искренность, сила, душевная чистота.
![]()
Люй Цзи.Кассия,хризантема и горные птицы.Гугун,Пекин.
Хризантема украшает улицы и сады поздней осенью, когда другие цветы уже поблекли. Символизирует осень, бросая вызов наступающей зиме, бодрость духа и спокойствие.
Чэнь Цзижу. Цветы сливы и бамбук. Музей Гонолулу.
![]()
Слива, отталкивающая мороз, символизирует зиму и надежду, умение противостоять трудностям, поскольку ее цветы появляются сразу после зимних холодов. Ветви сливы напоминали китайцам дракона, а молодые побеги сравнивали с железными прутьями клетки. Получалось, что это был укрощенный дракон. Слива живет долго, иногда по 100 лет и каждый год первой демонстрирует свою красоту, по этой причине символизирует постоянство и неумирающую любовь.
Сунь Кэхун. Пионы и клубни
Художник Wang Qing (Ван Цин)
Пион – красота, богатая благородная семья.
Современный художник Лзэн Хао
Лотос - цветок Будды,поднимается из мутной, грязной воды и радует своей красотой и чистотой, символизирует любовь, доброту, спокойствие.
Лотос «хэ» созвучен со словом «хэ» - гармония.
Банан – самодисциплина.
![]()
Магнолия – символ женской красоты и очарования.
Цзю Ин. Цветенье персика весной
![]()
Персик – символ долголетия, эти золотые плоды растут в божественных садах и обеспечивают долгую жизнь богам, древесина и цветы способны держать демонов в страхе, над лепестками цветов читают заклинания, привлекающие любовь мужчин.
Нарцисс – символ женской преданности и чистоты. Выращивают как комнатное растение, чтобы привлечь удачу на весь год.
![]()
Две сосны. У Чжэнь. 1328г. Гугун, Тайбэй
![]()
Сосна – вечнозеленая крона является эмблемой долголетия. Сосна лучше других переносит холода, поэтому олицетворяет верного друга, который остается преданным даже в тяжелые времена.
![]()
Ива знаменует весну, прохладу в жаркий день, символ женственности, энергии инь, аспект сочувствия (по-китайски Гуанинь, изображают в женском облике).
![]()
Гранат – в деревьях сконцентрирована положительная энергия, а плоды символ «множества сыновей под одной крышей» ассоциировался с многочисленным потомством.
Глициния – поэтический символ этапов жизни.
Гибискус – удача в карьерном росте.
![]()
Хурма – конец осени, символ полноты, радости, пожелание «удачи во всех делах», т.к. слово «хурма» – «ши» созвучна со словом дело «ши».
![]()
Тыква –горлянка – символ здоровья, магической силы, многочисленного потомства, вместе с элементами свастики – «процветание на десять тысяч лет».
![]()
Капуста – благосостояние.
![]()
Художник Shen Wei (Шэнь Вэй)
![]()
Художник Zou Chuanan (Цзоу Чуаньань)
Воробей – согласие.
![]()
Бянь Цзинчжао( 1410-1435 годах)Бамбук и журавли.Гугун,Пекин
![]()
Журавль – крылатый проводник бессмертных, продвижение по службе, счастье, изображенный под сосной – символ пожелания долголетия.
![]()
Феникс – символ совершенства и благодеяния, мира и процветания.
![]()
Павлин – символ изящества и благородства, ассоциировался с волшебной птицей феникс. Пара павлинов – успех в делах.
![]()
Художник Джан Дацянь
«Лотос и утки-мандаринки»
Уточки-мандаринки – долгий счастливый брак. Часто изображаются с хороводом лотосов.
![]()
![]()
Петух – своим криком разгоняет ночных демонов, символ рассвета, сил светлого начала Ян.Его наделяли пятью добродетелями: носит гребень – ученость, шпоры – воинственность, не боится врагов и готов нападать – храбрость, увидев пищу извещает других - гуманность, несет ночную стражу и не пропускает рассвет – надежность.
![]()
Фазан – воплощение птицы феникс, по традиции представляли на скале, обращенным в сторону восходящего солнца – эмблема имперской власти.
Зимородок – красота.
![]()
Линь Лян. Осенний орёл.Гугун,Тайбэй.
![]()
Орлы и соколы – смелость и проницательность.
![]()
Ласточка – приход весны, если ласточка свила гнездо под крышей, быть в этом доме удаче и процветанию.
Дикий гусь – светлое начало ян, т.к. «летит за солнцем», символ брака, долгожданных вестей, летящие гуси в осеннем небе – символ тоски по родным краям.
Сорока – удача, доброе знамение, пара сорок - весть о скорой свадьбе.
Пчелы –Маленькие неутомимые труженики, приносящие людям пользу, на холсте это символ трудолюбия, усердия, бережливости, тяжелого труда.
Изображение пчелы может быть намеком на повышение по службе, если еще присутствует обезьяна, солидное повышение.
Пион в окружении пчел символизирует влюбленную девушку.
![]()
Юнь Гэ. Осень в Сучжоу. Вторая половина 1680-х гг. Альбомный лист. Шелк, тушь, краски.
Бабочки символизируют лето или осень, семейное счастье, радость, удачу, женскую красоту и свет.
Цикада – вечная молодость и счастье.
Сверчок – лето и храбрость.
Дракон – символ императора, один из четырех небесных животных, наряду с фениксом, черепахой и единорогом. Глава всех водных существ. Часто изображается с «жемчужиной мудрости».
![]()
Карп – пришедший с небес дракон, символ счастья, удачи, изобилия, долголетия.
![]()
Креветки, Ци Байши
Креветка – морской дракон, счастье, удача.
![]()
Четыре лошади. (Современный китайский
художник Чен Хонг)
Лошадь – скорость и благородство, успех в делах.
Буйвол – трудолюбие, надежность, храбрость.
![]()
Тигр – король всех зверей, честь, бесстрашие, символ настоящего солдата, повелитель всех наземных животных, защитник от злых духов.
Летучая мышь – символ счастья и долголетия.
Автор: Ци Бай Ши .
В 1679 году автор Ли Ю опубликовал учебник для начинающих пейзажистов под названием Слово о живописи из Сада с горчичное зерно, и он поручил универсальному художнику Ван Гаю представить проекты для иллюстраций.
В первом издании представлены тома о компонентах пейзажной живописи, скалах и человеческих фигурах - с инструкциями о том, как рисовать разные типы каждого.
Он также включает в себя два тома пейзажей в стиле старых мастеров, которые показывают читателям, как преобразовать то, что они узнали, в свои личные композиции.
Пособие стало самым широко используемым учебников живописи не только в Китае, но и в Корее и Японии.
Последующие издания добавили цветы как предмет и расширенные разделы о человеческих фигурах.
Оно по-прежнему используется сегодня во всем мире
***
В этом посте я использовала редкие иллюстрациииз публикации знатока китайской живописи Натальи " Китайская живопись династий Мин"
Думаю ,тем, кто серьёзно интересуется китайской живописью,будет интересен её пост.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru