tatyanavf1: (ведьмочка)
[personal profile] tatyanavf1
1. Елена Ферранте «Моя гениальная подруга»


Елена Ферранте — известная итальянская писательница, личность которой скрывается под псевдонимом, и никто не знает, кто она. Есть несколько версий, кто скрывается за именем Ферранте — некоторые предполагают, что это супруги Сандро Ферри и Сандра Оццола, возглавляющие итальянское издательство Edizioni e/o, в котором опубликованы все книги Ферранте. Другие считают, что это известный итальянский писатель и сценарист; версия изложена в материале итальянского репортера, опубликованном одновременно в нескольких изданиях в 2016 году[3][4], который сделал такой вывод на основании налоговых деклараций. Но правды никто не знает. Елена Ферранте хочет остаться в тени своих произведений, она уверена, что книгам не нужна фотография автора на обложке или рекламные презентации — они существуют как автономные организмы, которым личность автора ничего не добавит.

Я прочитала несколько романов ее неаполитанского цикла. «Моя гениальная подруга» - первый роман о детской дружбе двух девочек, об их соперничестве, и как складывалась их судьба. Оторваться невозможно.


2. История нового имени


Удивительно, как далеко может разнести судьба двух девочек, которые росли в одинаковых условиях, если их судьба разошлась в ключевой точке. Девочки были очень талантливыми, и учительница прочила им большое будущее. Но учеба стоит денег, и безграмотным родителям, живущим в нищете, непонятно, зачем нужно тратить на это деньги, не лучше ли отправить девочку помогать в мастерской, все равно она скоро выйдет замуж и уйдет из семьи. Учеба достается чуть менее талантливой и блестящей ученице, она идет учиться сначала в среднюю школу, потом в лицей, а потом каким-то чудом попадает в бесплатный университет в Пизе. В то время как одна корпит над книгами, вторая выходит замуж за богатого колбасника, сорит деньгами, делает что хочет и живет как королева. Жизнь их то сводит, то разводит, и они все время продолжают соперничать. Иногда книгу больно читать, с ее страниц льется гремучая смесь ревности и зависти, горечи и обиды. Честно говоря, от человека, который вызывает во мне такие чувства, я лично постаралась бы держаться как можно дальше. Но их все время то притягивает, то отталкивает друг от друга, и им удается сохранить свою дружбу, хотя они порой не видятся годами.


3. Те, кто уходит и те, кто остается


Кажется, что судьба этих девушек связана так сильно, что они обе не могут одновременно прийти к успеху. Если одна из них хватает бога за бороду, то вторая катится в пропасть. А когда вторая маленькими шажками выбирается из пропасти, и жизнь ее налаживается, начинаются неприятности у первой. Закончившая университет Ленучча выходит замуж за однокурсника, который становится профессором, и пишет очень откровенную книгу, которая неожиданно становится бестселлером. А Лила уходит от богатого мужа, живет в нищете и работает на заводе за гроши. И снова все постепенно меняется. Каждая книга начинается с длинного списка персонажей, сгруппированных по семьям. В книге так много героев, что сперва тонешь в изобилии имен. А потом уже начинаешь встречать их как старых знакомых.


4. История о пропавшем ребенке.


Читать последнюю книгу было тяжело. Мучительно было наблюдать, как главная героиня катится в пропасть, как она сама, своими руками, ломает себе жизнь. А название книги не оставляло никаких сомнений, что какой-нибудь из многочисленных детей, населяющих книгу, должен пропасть. В конце концов я не выдержала, отставила в сторону аудиокнигу и на одном дыхании проглотила остаток романа. Удивительная, очень печальная история, перед нами вся жизнь человеческая от детства до старости, от нищеты и нужды вперед к успеху и достатку, а потом обратно вниз с горы в старость, горькую и одинокую. Все четыре книги это один огромный роман, его нельзя прекратить читать, пока не закончишь все до последней строчки. Спасибо всем, кто прочитал его до меня и рассказал об этой книге, я взялась ее читать только благодаря отзывам.

Что не понравилось — переводчик часто употреблял выражение «вся на нервах», я считаю его просторечным и неуместным в литературной речи, меня коробило.


5. Ася Казанцева «Кто бы мог подумать?»


Сборник научно-популярных статей про все на свете — про курение, наркотики, сезонную депрессию, генетику, психологию, дурные привычки и тому подобное. Я вроде бы люблю такую литературу, но читать было не очень интересно, я вдруг поймала себя на том, что если плейер сбивается, и мне нужно найти, где я остановилась читать, я вообще не помню ничего из этой главы, и как будто слышу все это в первый раз. Еще мне мешал чересчур развязный язык автора, чего стоит одна только аббревиатура «Повторяющаяся Индивидуальная Заторможенная Депрессия Ежегодного Цикла»! Когда видишь такое в книге, то поневоле ко всему написанному начинаешь относиться с недоверием.


6. Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ»


Я все-таки решила дать автору еще один шанс, и не прогадала — эта книга понравилась мне намного больше. Там просто отличная глава про прививки, и очень много научной информации про иммунологию, иногда это было похоже на чтение учебника, и я останавливала чтение, переслушивала несколько раз, и даже перечитывала глазами, особенно главу про ВИЧ. А еще там описан уникальный случай излечения от ВИЧ, единственный в своем роде. Почитайте, это ОЧЕНЬ интересно. Но эта книга на порядок сложнее предыдущей и не всем подойдет. Очень понравилась глава про научные журналы, как публикуются научные статьи, как разобраться, какой журнал стоящий, а какой не очень. И вообще там много хорошего.


7. Стивен Кинг «Темная башня»


Я дочитала эту книгу!!! Последний том, который еще не был озвучен, я читала ТРИ МЕСЯЦА!!! Аудиокнигу читать легче, она сама себя читает, только включи. Я уже думала, что команда Романа Волкова из Вартрум студии справятся с озвучкой быстрее, чем я с чтением книги. Мне очень не хватало их голосов, в какой-то момент я отправила им через пейпал 15 долларов, чтобы простимулировать их побыстрее озвучивать (не помогло). Конец меня не разочаровал. Зная Кинга, я ожидала, что все умрут, но он снова меня удивил. С трудом удержалась, закрыв книгу, чтобы не броситься читать первый том. В планах наконец-то посмотреть экранизацию и сказать — все было не так!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 7 89
10111213141516
1718 1920212223
2425262728 2930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:14 am
Powered by Dreamwidth Studios