tatyanavf1 (
tatyanavf1) wrote2014-06-29 09:32 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
ЖИВОПИСЬ О ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 333 - СМЕРТЬ ЗНАМЕНИТЫХ ХУДОЖНИКОВ.)
Автор - Парашутов. Это цитата этого сообщения
ЖИВОПИСЬ О ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 333 - СМЕРТЬ ЗНАМЕНИТЫХ ХУДОЖНИКОВ.)
Теме "Смерть художника" у меня в рубрике "Живопись о живописи" уже был посвящен отдельный пост здесь. Вот собралась еще небольшая галерея, которую представляю вашему вниманию.
Тициан Вечеллио (Tiziano Vecellio, 1488/1490 - 1576) — итальянский живописец эпохи Возрождения, его имя стоит в одном ряду с Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэлем. Тициан писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился, как портретист. В возрасти тридцати лет его признали лучшим живописцем Венеции.
Alexandre-Jean-Baptiste Hesse (French, 1806–1879) Honneurs funèbres rendus au Titien, mort à Venise pendant la peste de 1576 (Последние почести, оказываемые Тициану, умершему в Венеции во время чумы 1576 года). Musée du Louvre, Paris
В 1575 году в Венеции началась эпидемия чумы. Тициан, заразившись от своего сына, умер 27 августа 1576 года. Его нашли в собственной мастерской на полу мертвым с кистью в руке. Вопреки законам, предписывавшим сжигать тела умерших от чумы, Тициан был похоронен в венецианском соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари.
Франческо ди Марко ди Джакомо Райболини, прозванный Франча (Francesco Raibolini or Francia, 1448/1450 - 5 января 1517) - итальянский ювелир, медальер, гравёр, скульптор и живописец из Болоньи. Был придворным художником при дворе Мантуи.
Nicolas-Antoine Taunay (French, 1755–1830) A Morte de Francesco Francia à vista da "Santa Cecília" de Rafael (Смерть Франческо Франча при виде "Святой Сецилии" Рафаэля). Private collection São Paulo, Brazil
О смерти художника подробно пишет Джорджо Вазари в своем трактате «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих»: «Когда же до Франчи дошла великая молва о божественных картинах Рафаэля, он пожелал взглянуть на его произведения, но, будучи уже старым и живя в достатке, предпочел спокойную жизнь в своей Болонье. Вскоре случилось так, что Рафаэль написал в Риме для кардинала деи Пуччи Санти Кватро на доске алтарный образ св. Цецилии, который надлежало отослать в Болонью, дабы поместить его в капеллу при церкви Сан Джованни ин Монте, где находится гробница блаженной Елены даль Олио; и вот, забив картину в ящик, он направил ее Франче, который как друг должен был поместить ее на алтарь этой капеллы в раме, им самим для нее заготовленной. И Франча это весьма оценил, так как получил возможность увидеть работу Рафаэля, к чему он так стремился. Он распечатал письмо, написанное ему Рафаэлем, в котором тот просил его, если на картине окажется какая-нибудь царапина, устранить ее и подобным же образом, если найдет какую-либо ошибку, дружески ее исправить; и вне себя от радости он при хорошем освещении приказал вынуть из ящика названную картину. Но таково было охватившее его изумление и так велико было его восхищение, что, признав свое заблуждение и глупые притязания безумной самоуверенности, он с горя заболел и очень скоро умер. (…) Потому-то Франча, полумертвый от ужаса и красоты картины, представившейся его глазам, и, сравнивая ее с теми, которые он сам написал и которыми он был окружен, совсем растерялся. Он спешно поместил ее в церкви Сан Джованни ин Монте в той капелле, куда она была предназначена, а через несколько дней слег в постель, все еще вне себя, так как ему казалось, что для него в искусстве вроде как ничего не осталось по сравнению с тем, что он сам о себе думал и за что его почитали. Так он и умер, как некоторые думают, от горя и от тоски, которые случились с ним от слишком пристального созерцания живейшей живописи Рафаэля. Однако другие говорят, что смерть его была столь внезапной, что по многим признакам можно предположить скорее отравление или удар, чем что-либо другое. Франча был человеком благоразумным, в полной силе и вел жизнь весьма правильную. После смерти он с почестями был погребен детьми своими в Болонье в 1518 году.
Питер Пауль Рубенс (Pieter Paul Rubens, 28 июня 1577 - 30 мая 1640) – южнонидерландский (фламандский) живописец, виртуозный мастер портрета и пейзажа европейской живописи эпохи барокко.
Mattheus Ignatius van Bree (Belgian, 1773-1839) De dood van Peter Paul Rubens. 1827 г. Koninklijk Museum voor Schone Kunsten, Antwerpen
Mattheus Ignatius van Bree (Belgian, 1773-1839) De dood van Peter Paul Rubens (sketch). 1827 г. Koninklijk Museum voor Schone Kunsten, Antwerpen
В последнее десятилетие жизни художник бросил дипломатическую карьеру, в 1630 году он вернулся в родной Антверпен, женился на 16-летней дочери друга, Елене Фурман, в 1635 году приобрел брабантское поместье Элевейт неподалёку от Мехелена. Работать ему с каждым годом становилось всё труднее из-за прогрессирующей подагры, в 1640 году художник умер.
Никола Пуссен (Nicolas Poussin, 1594 - 19 ноября 1665) — французский художник, стоявший у истоков живописи классицизма, долгое время жил и работал в Риме. В 1639 году по приглашению кардинала Ришелье Пуссен приехал в Париж, Людовик XIII назначил его своим первым живописцем, но интриги завистливой местной художественной элиты вынудили его в 1642 году отправиться в Рим. Здесь он и прожил до конца своих дней, умер художник осенью 1665 года.
François Marius Granet (French, 1775-1849) Mort de Nicolas Poussin.
François Marius Granet (French, 1775-1849), Félix Bracquemond (French Engraver, 1833-1914) Mort de Nicolas Poussin.
Антонис ван Дейк (Antoon van Dyck, 22 марта 1599 - 9 декабря 1641) - южнонидерландский (фламандский) живописец и график, мастер придворного портрета и религиозных сюжетов в стиле барокко.
Egidius Karel Gustaaf Wappers (Belgian, 1803-1874) Van Dyck mourant.
С 1632 года живописец проживал в Лондоне, работая придворным художником короля Карла I. В последние годы жизни он был охвачен честолюбивыми проектами крупномасштабных декоративных работ (цикл шпалер для дворца Уайтхолл в Лондоне, завершение после смерти Рубенса больших исторических картин для испанского короля, росписи главной галереи Лувра). Он совершил две поездки в Париж. Потерпевший неудачу во всех своих замыслах, больной художник вернулся в Лондон. Ван Дейк скончался 9 декабря 1641 года в Англии в возрасте 42 лет, по завещанию художника он был погребен в Соборе святого Павла в Лондоне.
Адольф Вильям Бугро (Adolphe Williams Bouguereau, 30 ноября 1825 - 19 августа 1905) — французский живописец, крупнейший представитель салонного академизма, автор картин на мифологические, аллегорические и библейские сюжеты.
F. Scott Hess (American, born 1955) The Death of William Adolphe Bouguereau. 2011 г.
Об истории создания этой картины автор – художник Скотт Хесс рассказал в одном из интервью: «Когда я учился на первом курсе в университете Лоуренса (1973-74), лекции по истории искусств проходили в зале, где была вывешена большая часть коллекции картин этого университета искусств. Была там огромная картина - нимфы в окружении путти, французского академиста Адольфа Уильяма Бугро. На лекциях его имя и творчество регулярно порочили, представляя образцом той ужасной живописи, против которой восстали импрессионисты и представители стиля модерн. К концу триместра студенты ручками и карандашами сделали в этой картине Бугро более двадцати маленьких отверстий. В то время стоимость картины, вероятно, была очень низкой, а сегодня за нее можно было бы просить миллионы, по крайней мере, если бы она не подверглась такому глупому акту вандализма. Впрочем, мне все равно, сколько стоит эта работа Бугро сейчас, я знаю, что он мог так нарисовать мягкую женскую плоть, как сможет не всякий художник. Вот я и решил из старого эскиза, который мне казался вульгарным, сделать картину о смерти этого известного академического художника. Бугро провел большую часть своей жизни, счастливо живописуя красивых девушек и женщин. И я почувствовал, что это было бы интересно изобразить, что мертвого художника выбрасывают из окна его мастерской в Ла-Рошели девушки в черных трико из труппы танца модерн».
Как я понимаю, в картине художник изобразил аллегорию отрицания некоторыми современными творцами классики прошлого, это образ того, как дырявили ручками картину известного мастера студенты, которые сами учились «на художника».
Нико Пиросмани (настоящее имя Николай Асланович Пиросманишвили, 1862 - 5 мая 1918, Тбилиси) - известный грузинский художник XX века, самоучка, представитель примитивизма.
Гиви Ираклиевич Сипрошвили (род. 1940) Смерть Пиросмани. 2005 г.
Как художник до 1912 года Пиросмани не имел никаких контактов с представителями художественного мира Тбилиси. До конца жизни большую часть времени жил в полной нищете, ночевал в подвалах. Нико Пиросмани скончался в Тифлисе 5 мая 1918 года от голода и болезни. Он провёл три дня в подвале дома 29 на Молоканской улице. Обнаружив, его отвезли в больницу, где художник через полтора дня скончался. Местонахождение его могилы неизвестно.
Густав Климт (Gustav Klimt, 14 июля 1862 - 6 февраля 1918) – австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи. Главным предметом его живописи было женское тело, и большинство его работ отличает откровенный эротизм.
![]()
Egon Schiele (Austrian, 1890-1918) Gustav Klimt auf den Totenbett (Густав Климт на смертном ложе). 1918 г.
Egon Schiele (Austrian, 1890-1918) Gustav Klimt dans la mort. 1918 г.
Не удивительно, что Климта на смертном ложе запечатлел Эгон Шиле. Он считал себя учеником Густава Климта, они впервые встретились в 1907 году, Климт был старше Шиле на 28 лет, с тех пор Шиле нашел для себя в лице Климта наставника и покровителя. Мэтр выставлял картины молодого коллеги вместе со своими, знакомил Эгона с выгодными покупателями - коллекционерами. Многие современники рассматривали Шиле, как наследника Климта. Густав Климт умер в возрасте 56 лет в Вене 6 февраля 1918 от пневмонии, перенеся перед этим инсульт. Он был похоронен на Хитцингском кладбище в Вене. Множество картин остались незаконченными. Удивительное дело, но спустя восемь месяцев после смерти Климта 28-летний Эгон Шиле, заразившись от своей беременной жены Эдит гриппом «испанка», тогда свирепствовавшим в Европе, 31 октября 1918 года умер, тремя днями позже после смерти своей жены.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru