2018-12-25

tatyanavf1: (Default)
2018-12-25 10:28 am
Entry tags:

Vadim Demidov: поглядел «Счастливого Лазаря» (Lazzaro felice) режиссера Аличе Рорвахер

Image may contain: 1 person, standing and text

А я надысь, дорогие мои, поглядел-таки «Счастливого Лазаря» (Lazzaro felice) режиссера Аличе Рорвахер и вынужден констатировать, что кинематографический центр снова переехал в Италию. Там уже работает один великий режиссер Паоло Соррентино, и вот добавилась теперь к нему Аличе Рорвахер.
Пересказывать «Лазаря» не собираюсь, замечу однако, что вообще тема маргиналов и обедневших аристократов – это, конечно, чистый Иоселиани, но Рорвахер не столь саркастична, зато более притчева.
В «Лазаре» есть один стоочковый фрагмент, когда шайка маргиналов пытается проникнуть в церковь, чтобы послушать орган, а их туда не пускают, и тогда церковный орган вдруг теряет голос, а сама музыка уходит прочь за маргиналами, так и продолжает звучать над их головами. Наверное, Феллини мог такое придумать, или Брессон, но это Рорвахер!
Думаю, этот фильм вы будете помнить долго.


P.S.
Вадим Демидов – голос, акустическая гитара; Алекс Репьёв – бас-гитара, гитара, металлофон, клавишные, бэк-вокал, саундпродюсирование;


tatyanavf1: (Default)
2018-12-25 12:31 pm

немного истории...

Автор - непослушник. Это цитата этого сообщения
немного истории...

Куинджи сводил с ума современников секретами своего мастерства. Ходили слухи даже, что он продал за них душу дьяволу. Но как было на самом деле? Почему картины Куинджи светятся? Быть может дело в дружбе с Менделеевым?

На самом деле, "Эффект Куинджи" – не что иное, как результат огромной работы художника, длительных поисков. Его мастерская была лабораторией исследователя. Он много экспериментировал, изучал законы действия дополнительных цветов, отыскивая верный тон, сверял его с цветовыми отношениями в самой природе. Этому способствовало его общение с университетским профессором физики Ф.Ф. Петрушевским, изучавшим проблемы цветоведения.

А с Дмитрием Ивановичем Менделеевым Куинджи действительно находился в тесной дружбе. Менделеев любил живопись, был ее тонким знатоком и ценителем. Менделеева и Куинджи связывала еще одна общая страсть: они были большими поклонниками шахмат. Сохранилась единственная любительская фотография, запечатлевшая Менделеева и Куинджи за игрой в шахматы.
яяzzzS0 (650x481, 87Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru