tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1 ([personal profile] tatyanavf1) wrote2021-06-23 01:01 pm

«Хрустальный», 2021, Россия, сериал

          Мощный сериал, который я оценю с помощью известной формулы: замах на рубль, а удар – на копейку. Подставлю свои значения аргументам. Замах так и оценю – на рубль, а вот с ударом всё не так однозначно. Копеек на семьдесят в середине сериала. А вот в начале и, особенно, в конце, инфляционные процессы понизили стоимость чуть ли не до полтинника. Но о недостатках я обязательно скажу ниже. Пока вводная часть.

          Маньяк стал главным героем современных детективов. Количество маньяков на экране превышает, пожалуй, их численность в жизни. Но, благодаря такой навязчивой пропаганде,  жизнь своё скоро наверстает. Не надо бы будить маньяка, до поры до времени спящего внутри человека. Не каждого человека, конечно. Тут нужен особый склад психики, и нужен звонок, сигнал извне, который станет спусковым крючком и запустит механизм, своего рода внутреннюю программу. Мне так это представляется.

          Действие происходит в городке Хрустальный, который, судя по номеру региона, находится в Ростовской области. Там есть шахты, а это используется в сюжете. И есть река, в которой есть рыба и ещё кое-что.





          Всё и начинается с рыбалки. В воде рыбаки находят детский труп. Поскольку в это же время в городе пропал ещё один мальчик примерно тех же лет, из Москвы, на помощь местным силам, присылают своего человека, имеющего опыт не только в расследовании, но и в раскрытии подобных преступлений. Только вот Сергей, тот самый следователь, сам родом из этого города, и с этой местностью у него связаны тяжёлые воспоминания. Дело в том, что он сам, когда ему было лет десять, стал жертвой педофила. И это нанесло ему такую психологическую травму, что оправиться от неё ему так и не удалось. Та боль с ним постоянно. Ни время её не лечит, ни алкоголь, ни женщины с разной степенью социальной ответственности. Жизнь ему не в радость.

        Надо сказать, что обычного человека в роли следователя встретить в кино всё труднее и труднее. Режиссёр старается, чтобы его герой был с изюминкой, только вот изюминку обычно достают и вставляют из грязного мешка. И, кажется, последнее время мешки стали выбирать погрязнее. Как в этом сериале, например, где сами представители закона частенько заходят за его красные флажки, а главный герой временами сам становится похожим на маньяка, и дело не только в том, что он пытается вжиться в образ преступника, мыслить как он. Просматривается общая тенденция. И это ещё не предел, есть резервы для роста в этом направлении. Но это уже относится к общей политике государства в области культуры, а этим у нас занимаются так странно, что напрашиваются две версии. Первая – не занимаются совсем и всё отдали на откуп продюсерам. Вторая – именно так и занимаются, именно такие средства и поощряются, и это многоцелевая политика, в которой хороших целей не просматривается. Но это отдельный разговор, не буду отвлекаться.

          Сериал напряжённый, сюжетные повороты не очевидны, действие многомерно, то есть тянутся сразу несколько линий. Диапазон – от бомжа до губернатора. Действие скачет между современностью и детскими годами Сергея, когда он был школьником лет десяти. К сценарию больших претензий нет, а вот актёры не все удовлетворили моим строгим критериям. Сергей, который постоянно в кадре, как будто постоянно под воздействием наркотических веществ – бледные глаза, неприятная мимика, непонятные поступки. Понятно, что режиссёр хотел показать последствия тяжёлого детства, да и модно это сейчас – причины сломанной психики искать в самом юном возрасте. Понятно, но неприятно. Надоедает. Поэтому, целую серию, если не больше, я привыкал к такому образу. Очень неубедительным показался и выбор актёра на роль Барсика, теневого хозяина города Хрустальный. Жидковат он для этого, нет харизмы. Ну и последняя серия получилась предсказуемой и приторной. А ещё очень удивила способность некоторых персонажей моментально трезветь, а также из полуживого состояния переходить в состояние лёгкой царапины. Вот бы перенять опыт. Титры сообщают, что сериал основан на реальных событиях, но эти события, уверен, режиссёр сотоварищи раскрасили в такие яркие цвета, что от реальной истории могла остаться только тоненькая линия.

      Поскольку, кроме детективов, смотреть в современном кинематографе (имею в виду доступное кино, а не фестивальное или идущее где-то в тишине) и нечего, то сделаю важное заявление: наш детективный сериал среднего уровня ничуть не уступает детективу западному. Имею в виду не технику съёмок, а общее впечатление. Лично мне интереснее смотреть на знакомый быт, на знакомые взаимоотношения между людьми, на знакомых, в конце концов, людей. Неважно, что я сам не попадал в подобную ситуацию, не общался с людьми тех кругов. В любом случае, мне всё это ближе, а, значит, и интереснее. Тем более, что и на Западе ничего выдающегося в таком жанре и не снимают. Хорошие сериалы есть, но не более того. Застой, короче.  

        Резюме: сериал - не прорыв, нового слова он не сказал, но и старое не испортил. Угловатый, не вылизанный и не выровненный до единого ритма. Для своего места в кинематографических нишах очень неплох.

==========================