tatyanavf1 (
tatyanavf1) wrote2018-08-28 03:05 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
КСЕНИЯ ЛЕОНИДОВНА БОГУСЛАВСКАЯ-ПУНИ (1892-1972) - ХУДОЖНИК РУССКОГО АВАНГАРДА
Автор - Слава44. Это цитата этого сообщения
КСЕНИЯ ЛЕОНИДОВНА БОГУСЛАВСКАЯ-ПУНИ (1892-1972) - ХУДОЖНИК РУССКОГО АВАНГАРДА
Художник Ксения Богуславская. Фотография Фриды Гертруды РИС, 1922 г.
(Frieda Gertrud Riess, Герм. 1890-1955)
Ксения Леонидовна Богуславская (Богуславская-Пуни, Пуни-Богуславская; 1892-1972) - живописец, график, театральный художник, дизайнер, поэтесса. Входила в творческое общество художников-авангардистов «Супремус». С 1913 года замужем за художником Иваном Пуни. Их квартира и мастерская в Санкт-Петербурге была с 1913 по 1915 годы своеобразным «салоном», местом встреч художников и поэтов, авангардистов и футуристов. С 1919 г. жила и работала в эмиграции.
Ксения Леонидовна Богуславская. Фотография конца 1910-х гг.
Ксения Леонидовна Богуславская родилась 24 января 1892 в Санкт-Петербурге (по другим источникам в Новгороде). Дочь офицера, в детстве много переезжала с семьей, несколько лет прожила в Китае.
В 1900-е училась в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в С.-Петербурге. В 1910 г. уехала в Краков из-за угрозы ареста за участие в студенческих волнениях, затем в Неаполь, где поступила в Академию художеств и встретила И.А. Пуни. В Париже Ксения посещает мастерскую Гран-Шомьер и занимается в Русской академии. Расписывает ткани для фирмы Поля Пуаре. В 1913 г. после политической амнистии пара вернулась в Петербург и Богуславская вскоре вышла замуж за Ивана Пуни (1892-1956). Их квартира и мастерская на 6-м этаже дома 1/56 по Гатчинской улице в Санкт-Петербурге, где они жили с 1913 по 1915 гг., была своеобразным «салоном», местом встреч художников и поэтов, авангардистов и футуристов:
«…Это была петербургская разновидность дома Экстер, только «богемнее». У Пуни бывали мы все: Хлебников, Маяковский, Бурлюк, Матюшин, Северянин. Остроумная, полная энергии, внешне обаятельная Ксана Пуни очень скоро сумела оказаться центром, к которому тяготели влачившие довольно неуютное существование будетляне.…» (Бенедикт Лившиц).
Ольга Розанова, Ксения Богуславская и Казимир Малевич на «Последней кубо-футуристической выставке
картин 0,10». Фотография 1915 г.
Афиша «Последней футуристической выставки картин «0,10» в Петрограде, 1915 г.
В начале 1914 г. вместе с мужем на свои средства К.Богуславская организовала выпуск футуристического сборника «Рыкающий Парнас», в котором участвовали В.Хлебников, В.Маяковский, Д.Бурлюк, П.Филонов, О.Розанова, Е.Г.Гуро, А.Крученых, И.Северянин, Б.Лившиц и др. Тираж сборника был арестован в январе 1914 г. и почти полностью уничтожен, так как цензура усмотрела в нем «признаки кощунства и порнографии». Богуславская была в числе организаторов Первой футуристической выставки картин «Трамвай В» (Пг., март–апрель 1915), на которой продемонстрировала коллаж «Туалет», составленный из кусочков зеркала, коробочки от пудры и картинок из модного журнала. На последней футуристической выставке картин «0,10» (Пг., декабрь 1915–январь 1916) распространяла написанный совместно с мужем манифест, в котором утверждалась идея алогизма, декларировавшая, что «картина есть новая концепция абстрагированных реальных элементов, лишенных смысла».
И.А. Пуни. Обложка сборника «Футуристы. Рыкающий Парнас». Санкт-Петербург, Типография А.Лаврова и Ко, 1914г.
Сборник начинается с коллективного манифеста под оскорбительным названием «Идите к чёрту…»
В эти годы Богуславская активно участвует в выставках новых объединений. Художница показывает абстрагированные интерьеры и натюрморты, декоративные в духе супрематизма проекты на выставках «Бубновый валет» (1916 г., Москва), «Товарищество независимых» (1916 г., Петроград), «Мир искусства» (1916-1918 гг, Петроград), выставляла натюрморты, интерьеры, а также предметы прикладного искусства – подушки, сумочки, кушаки, исполненные по собственным проектам. Весной 1917 г. стала секретарем союза «Свобода искусству», образованного деятелями петроградского авангарда.
Ксения Богуславская. Беспредметная композиция. 1913-1914 гг.
И.А. Пуни (1892-1956). Портрет жены художника. 1914 г. Холст, масло. 89х62,5 см.
Государственный Русский музей.
И.А. Пуни. Велимир Хлебников читает свои стихи Ксении Богуславской, 1915 г.
Велимир Хлебников (1885-1922). Фотография 1912 г.
Поэт Велимир Хлебников был безумно влюблен в Ксению Богуславскую. В книге воспоминаний Бенедикта Лившица «Полутораглазый стрелец» есть замечательная сцена, действие которой происходит зимой 1913-1914 гг. в мастерской Ивана Пуни, женой которого Ксенией Хлебников был молчаливо и мучительно увлечен:
Вдруг ‹...› Хлебников устремился к мольберту с натянутым на подрамок холстом и, вооружившись кистью, с быстротою престидижитатора принялся набрасывать портрет Ксаны. Он прыгал вокруг треножника, исполняя какой-то заклинательный танец, меняя кисти, мешая краски и нанося их с такой силой на полотно, словно в руке у него был резец. Между Ксаной трех измерений, сидевшей рядом со мной, и ее плоскостным изображением, рождавшимся там, у окна, незримо присутствовала Ксана хлебниковского видения, которою он пытался овладеть на наших глазах. Он раздувал ноздри, порывисто дышал, борясь с ему одному представшим призраком, подчиняя его своей воле, каждым мазком закрепляя свое господство над ним. ‹...› Наконец Велимир, отшвырнув кисть, в изнеможении опустился на стул. Мы подошли к мольберту, как подходят к только что отпертой двери. На нас глядело лицо, довольно похожее на лицо Ксаны. Манерой письма портрет отдаленно напоминал — toutes proportions gardées [при всей условности такого сравнения (франц.). - Р.Д.] - Ренуара, но отсутствие «волюмов» - результат неопытности художника, а может быть, только его чрезмерной поспешности, - уплощая черты, придавало им бесстыдную обнаженность. Забывая о технике, в узком смысле слова, я видел перед собою ипостазированный образ хлебниковской страсти. Сам Велимир, вероятно, уже понимал это и, как бы прикрывая внезапную наготу, прежде чем мы успели опомниться, черной краской густо замазал холст».
В 1920-1921 гг. Хлебников всё-таки нарисовал Ксению Богуславскую, но нервно зачертил её имя. «В его лирике тех дней образ Ксении Богуславской настойчиво связывался с образом Мавы - злого духа славянской мифологии. На одном женском портрете, мы видим как будто только привлекательный девический облик, но то, что имя модели, первоначально написанное под портретом, тщательно вымарано, намекает на возможность какого-то иного видения образа». (Р.В. Дуганов. Рисунки Хлебникова)
Велимир Хлебников. Женский портрет (Предположительно портрет Ксении Богуславской).
1920-1921 гг. Цветной карандаш. РГАЛИ.
Самоварная шипелка. Сказка Ив. Пуни. Рисунки К. Богуславской. Опубликовано в журнале «Для детей» - ежемесячном иллюстрированном приложении к журналу «Нива». 1917 г., № 7. (К рассказу «В заповедниках ущербных времен»). Журнал издавался Корнеем Чуковским.
Сосулька. Сказка и рисунки К. Богуславской. Опубликовано в журнале «Для детей» -
ежемесячном иллюстрированном приложении к журналу «Нива». 1917 г.
Ксения Богуславская (вторая слева), Иван Пуни и его сводные сёстры Ольга и Юлия, 1918 г. (Фотография из книги Д.В. Сарабьянова «Иван Пуни. 1892-1956». Москва, Издательство «Искусство XXI век», 2007 г. - Стр. 11)
В 1918 г. Ксения Богуславская выполняла карикатуры и рисунки для журнала «Аргус», политические карикатуры в сатирических журналах «Бич» и «Красный Дьявол», работала над оформлением улиц Петрограда к празднованию 1-й годовщины Октября. В январе 1919 г. вместе с мужем уезжают в Витебск. Там в течение нескольких месяцев Богуславская преподавала курс современного декоративно-прикладного искусства в Народной художественной школе Марка Шагала. В мае 1919 г., уехав в Москву по делам школы, Пуни и Богуславская в Витебск больше не вернулись. Они снова в Петрограде.
К. Богуславская. Карикатура «Банкир». 1918 г.
Композиция с фигурами и строениями. Конец 1910-х гг. Бумага, тушь, графитный карандаш. 26х22 см.
Государственная Третьяковская галерея.
Охтенский мост. Эскиз оформления. 1918 г. Бумага, акварель, тушь, белила. 42,7х33,4 см.
Государственный Русский музей.
Эскиз мужского костюма для массового действа к первой годовщине Октябрьской революции. 1918 г.
Бумага, акварель, белила, графитный карандаш. 31х21,5 см. Коллекция И.И. Галеева, Москва.
Народный женский костюм из Тверской губернии. 1910-1919 гг. Бумага, акварель, гуашь, карандаш.
33,5х23 см. Частное собрание.
В конце 1919 г. Богуславская вместе с мужем и знакомой парой перешли финляндскую границу и эмигрировали в Берлин. В Германии Ксения работала как книжный график, исполняла обложки для немецких и русских издательств, а также занималась сценографией, оформляла спектакли в театрах-кабаре «Синяя птица», «Карусель» и Русском романтическом театре. В 1922 г. участвовала в 1-й Русской художественной выставке в галерее Van Diemen.
Ксения Богуславская и Герварт Вальден. Берлин, 1920 г.
(Фотография из книги Д.В. Сарабьянова «Иван Пуни. 1892-1956». Москва,
Издательство «Искусство XXI век», 2007 г. - Стр. 143)
Герварт Вальден (1878-1941) - немецкий писатель, музыкант, художественный критик, меценат и композитор, основатель литературно-художественного союза «Буря» (Der Sturm) в 1910 г. в Берлине для популяризации новейших направлений в искусстве и литературе: экспрессионизма, футуризма и дадаизма. Объединял одноименный журнал, издательство, галерею, с 1917 г. художественную школу и сценическую площадку. Существовал до 1933 г. В деятельности «Бури» участвовали: В.Кандинский, А.Явленский, Д.Бурлюк, А.Архипенко, М.Шагал, М.Веревкина, С.Шаршун, Соня Делоне. В 1921 г. в Берлине провел персональную выставку Ивана Пуни.
Ксения Богуславская. В костюме Пьеро. 1921 г. Рисунок. Пермская художественная галерея.
Русская девица-красавица. 1921 г. Картон, гуашь. 36,5х27,5 см. Аукционный дом Адер, Париж, 2014 г.
С дарственной надписью художницы: «Многоуважаемому Владимиру Львовичу Бьенштоку в знак памяти от благодарной К.Л.Богуславской. 1925». Владимир Львович Бьеншток (Биншток; 1868-1933), переводчик, перевел произведения Льва Толстого и Федора Достоевского на французский; был также шахматистом высокого класса, игравшим партии с чемпионом мира Капабланкой.
Кубофутуристическая композиция с парой влюбленных. 1921-1922 гг. Бумага, гуашь. 32x26 см.
Частное собрание.
«Поздним вечерком в лесу…» Лубок. 1922 г. Иллюстрация в буклете кабаре «Синяя птица»,
сезон 1921-1922 гг., на немецком языке.
Дух, атмосферу русского Берлина начала 1920-х гг. в определенной мере дает ощутить графический лист Богуславской «Русская девица-красавица» с его артистичной, изящной и подспудно ностальгической «театрализацией жизни».
Нарядная гуашь «Русская девица-красавица» была тесно связана с театральными работами Богуславской, ее иллюстрациями для журналов и буклетов, где развертывались столь же стилизованные гротескно-красочные сценки праздничных народных гуляний.
Стенная роспись «Русской комнаты» в театре-кабаре «Синяя птица». Иллюстрация в буклете кабаре «Синяя птица», сезон 1921-1922 гг., на немецком языке.
Ксения Леонидовна изобразила красавицу в сарафане с пышной косой ниже пояса, чья головка с наивным личиком фарфоровой матрешки увенчана кокошником: перед нами идиллическая красна девица русских народных сказок, песен и частушек. Однако облик еесоздан мастеровитой художницей, умевшей непринужденно обращаться с художественными языками и прошлых, и актуальных течений в отечественном искусстве. В стилизованной кукольной красавице аукаются идеальные крестьянки А.Венецианова, «ампирные» пейзане и пейзанки мирискусников, лубочные девки-бабы неопримитивистов Ларионова и Гончаровой, а «народный сарафан» девицы частично составлен из четких геометрических элементов, не скрывающих своего родства с кубистическими и супрематическими опытами Пуни и Малевича.
Элегантная пара на прогулке. Бумага, гуашь. 33,5х29,5 см. Частное собрание.
Эскиз театральной декорации к балету «Жар-птица». Бумага, гуашь. 19х32 см. Частное собрание.
Эскиз рекламного плаката «Ремонт авто». 1920 г. Бумага, акварель, тушь. 27х32 см.
Библиотека ArtLib.ru
Иллюстрация из книги «Русские поэты для детей». Составитель Саша Черный. Берлин, 1922 г.
Ксения Леонидовна Богуславская (в замужестве Пуни). Фото Париж, 1928 г.
С 1924 г. супруги Пуни жили в Париже, где Богуславская продолжала заниматься рисунками для тканей, создавала модели одежды, помогала мужу поддерживать «открытый дом» для писателей, художников. В 1925 г. выставила свои картины на совместной с мужем выставке в галерее Barbazanges. Сегодня на арт-аукционах изредка встречаются её беспредметные композиции, созданные в Париже в 1950-1960-е годы.
Собор Парижской Богоматери (La cathédrale Notre-Dame). Бумага на холсте, масло. 65x50 см.
Частное собрание.
Кубистическая композиция. Картон, масло. 62х46 см. Аукцион Art-Torg, 2016 г.
Пейзаж. Абстракция (Village cubisant ). 1950-е гг. Холст, масло. 50,2х65 см.
Аукционный дом «Кабинет», Москва.
Композиция на столе. Бумага на холсте, масло. 50x61 см. Частное собрание.
Без названия. Панель, масло. 30х60 см. Аукцион Galla Art Geneva. Швейцария, 2012 г.
Кубистическая женщина (Femme cubiste). Бумага на холсте, масло. 65x50 см.
Частное собрание.
Двое в комнате (Couple dans la chamber). Бумага, масло. 50х65 см.
Частное собрание.
Кубистический натюрморт 1 (Nature morte cubiste). Бумага, масло. 65х55 см.
Частное собрание.
Кубистический натюрморт 2 (Nature morte cubiste). Бумага на холсте, масло. 50х65 см.
Частное собрание.
Кубистический натюрморт 3 (Nature morte cubiste). Бумага, масло. 50х65 см. Частное собрание.
Кубистический натюрморт с кофемолкой 1 (Nature morte cubiste au moulin à café).
Бумага на холсте, масло. 50х65 см. Частное собрание.
Кубистический натюрморт с кофемолкой 2 (Nature morte cubiste au moulin à café).
Бумага на холсте, масло. 50х65 см. Частное собрание.
Афиша арт-аукциона De Baecque et Associes. Франция, Лион, 20 октября 2012 г.
Рисунок Ксении Богуславской.
Ксения Богуславская до конца своих дней участвовала в художественной жизни Парижа. В 1966 г. экспонировалась в салоне Независимых, в 1972 г. - в салоне Новых реальностей (Vincennes, Parc Floral). Иван Альбертович Пуни умер в своей парижской мастерской на улице Нотр-Дам-де-Шан 28 декабря 1956 года. После смерти мужа Богуславская занималась его наследием. Участвовала в организации выставок И. Пуни в Musée de l’Orangerie (1966 г.) и галерее Passali (1974 г.). В 1959 г. подарила Музею современного искусства Парижа 12 картин своего мужа, в 1964 г. передала в Лувр 66 его работ, которые экспонировались в филиале Лувра «Оранжерея», в 1966 г. передала Национальной библиотеке его гравюры и документы.
Бал на Монпарнасе, устроенный супругами Пуни 12 марта 1926 года. На первом плане в середине - Ксения Богуславская и Иван Пуни, слева - Мария Васильева, справа Хуан Грис, Тристан Тцара. (Фотография из книги Д.В. Сарабьянова «Иван Пуни. 1892-1956». Москва, Издательство «Искусство XXI век», 2007 г. - Стр. 203)
Ксения Леонидовна Богуславская-Пуни умерла 3 мая 1972 года в Париже и похоронена на кладбище Монпарнас рядом со своим мужем. C'est La Vie…
ФОТО Могила И.А. Пуни и К.Л. Богуславской на кладбище Монпарнас в Париже.
ИСТОЧНИКИ:
В.И. Ракитин, А.Д. Сарабьянов. Энциклопедия русского авангарда. Том I. Москва,
Издательство Clobal Expert & Service Team, 2013 г. - Стр. 76-77, илл.
Д.В. Сарабьянов. Иван Пуни. 1892-1956. Москва, Издательство «Искусство XXI век», 2007 г.
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Богуславская,_Ксения_Леонидовна
2. http://rusavangard.ru/online/biographies/boguslavskaya-kseniya-leonidovna/
3. https://artinvestment.ru/auctions/59790
4. https://artchive.ru/artists/15775~Ksenija_Leonidovna_Boguslavskaja_Puni
5. http://www.russianartsalon.com/BOGUSLAVSKAYA%20COA.htm
6. http://www.artrz.ru/1804782588.html
7. https://www.ka2.ru/nauka/figures.html
8. https://www.liveinternet.ru/users/2010239/post169299928/
9. http://www.debaecque.fr/html/index.jsp?id=1
10. https://live-report.livejournal.com/2482217.html (Марина Аграновская - Выставка "По следам 0,10":
Базель отмечает столетие "Черного квадрата", 23.12.2015)
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru