tatyanavf1: (Default)
[personal profile] tatyanavf1
Anton Nossik (dolboeb) wrote,
По дороге разочарований

Сайт Reddit.com в конце ноября опросил своих читателей, какие туристические объекты их больше всего разочаровали.
Набралось неслабых 25640 комментариев.
Рейтинг разочарований возглавили египетские пирамиды, город Париж (весь, целиком), британский Стоунхендж, Лос Анджелес, эмират Дубаи, Бали и Венеция.
Венеция, вид с вертолёта
Из всего этого списка безоговорочно соглашусь только про LA: туристу туда действительно ехать незачем.
Разве что воткнуть булавку в карту: и там я был. Но для этого достаточно пересадки в LAX.

Enter your cu

Что до Парижа — спору нет, он перехвален.
Наверное, лучше всех изобразил эпический облом, связанный с ожиданиями от французской столицы, писатель Михаил Веллер в рассказе, который так и называется: «Хочу в Париж». Пересказывать не буду, но сознаюсь, что метафора там вышла очень точная. Сравнивая тот Париж, который на местности, с тем, который до этого всю жизнь складывался у тебя в голове, из книг, фильмов, картин, рассказов и фотографий, трудно не испытать разочарования. Но хорошая новость состоит в том, что оно преодолимо — не сразу, но со временем. У меня ушло примерно лет 15 на то, чтобы, наконец, полюбить Париж и начать получать от него честное туристическое удовольствие. Оказалось, что его для этого нужно просто как-то обжить, стать частью городского пейзажа. Хорошая идея — жить не в гостинице, а в квартире, поближе к реке (спасибо Airbnb за огромный выбор возможностей). Ехать не одному, а в компании, лучше всего — вдвоём... Короче, с Парижем отношения наладить можно. Хотя жить в этом городе я, наверное, не согласился бы ни за какие блага мира (как, впрочем, и в любом другом французском городе крупней Вильфранша).

Про Венецию — идиотизм в чистом виде. Что на остров с численностью населения в 62.000 человек ежегодно наваливается орава из 22 миллионов гостей — давно и широко известный факт. Естественно, на узких средневековых улочках в историческом центре города из-за этого возникает изрядная давка и столпотворение. Но, извините пожалуйста, все эти забитые туристическими толпами маршруты проходят по одному-единственному пятачку, между рынком Риальто и площадью Сан-Марко. Достаточно один раз понять, по каким тропам и в какие часы экскурсоводы с круизных океанских лайнеров гонят через город своё послушное стадо, чтобы никогда с ним больше не сталкиваться. Та же площадь Сан Марко, про которую глупый американский турист навсегда запомнит, какие там адские толпы, очереди и дороговизна, совершенно пустеет к часу ночи. При этом ни одно из дорогущих местных кафе не убирает на ночь с площади столы и стулья. Поэтому для осмысленного венецианца совершенно нормально явиться на пьяццу заполночь с бутылкой вина, головой сыра, льдом и пластиковыми стаканами, и наслаждаться жизнью до рассвета, без единого японского туриста в поле зрения. И даже без продавцов лазерных указок, хотя куда они на ночь деваются — загадка для меня. А те кварталы Венеции, по которым не пролегают туристические маршруты, достаточно безлюдны в любое время суток. Начиная буквально с собора Сан Сальвадор, в ста метрах от моста Риальто: несмотря на бесплатный вход, я никогда не заставал в этом гигантском соборе больше 10 человек одновременно, даже во время мессы. Потому что чужие здесь не ходят, а по плотности местного населения Венеция уступает в 32 раза Парижу, в 8 раз — Лондону и в 7 с лишним раз — Москве, с учётом всех её новейших территориальных приобретений. Любой человек, заранее предупреждённый о туристической статистике Венеции, неизбежно будет поражён безлюдью её улиц и площадей в таких кварталах, как Каннареджо или Дорсодуро — абсолютно в любое время суток. Правила Венеции изумительно просты: не хочешь толпы — узнай её маршруты и сторонись их.

Что же касается моего личного списка главных туристических разочарований, то вот он:
Паттайя, Таиланд
Кандолим, Гоа, Индия
Дрезден, Германия
Кемер/Белек, Турция
Лимассол, Кипр
Шарм-аш-Шейх, Египет
Коктебель, Крым
Сочи, Россия
Монреаль, Канада
Тресковый мыс, США

А у вас какой?
t contents here.

Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

February 2017

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 07:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios