tatyanavf1: (Default)
[personal profile] tatyanavf1
Оригинал взят у [livejournal.com profile] amikityuk в Выстрели себе в ногу
Для начала о том как работает GPS вообще. На орбите крутятся тридцать спутников и посылают сигналы на землю. GPS-приемник получает сигналы от нескольких спутников одновременно и по определенным формулам определяет координаты. Для того, чтобы это работало на спутниках стоят очень-очень точные часы, которые позволяют один и тот же сигнал посылать действительно одновременно.

Зачем нужны наземные станции? Дело в том, что летать в космосе и посылать сигналы на землю – дело довольно непростое (часы сбиваются, орбиты чуть-чуть отличаются от расчётных, атмосферные явления могут искажать сигнал). Поэтому точность расчета со временем падает, и спутникам нужна обратная связь для корректировки. Станция точно знает свои координаты, поэтому может понять что какой-то из спутников слегка врёт, и сообщить ему об этом. Это называется WASS, они же системы дифкоррекции. У нас это называется СДКМ (Станции Дифференциальной Коррекции и Мониторинга).

Цинизм ситуации в том, что на территории России таких станций коррекции нет, они в США, Мексике, Канаде и Пуэрто-Рико[1]. Упс. Помните, как в «Захвате-2» со Стивеном Сигалом облажавшиеся военные спрашивают: «Так что же мы тогда взорвали?»


А «взорвал» Рогозин станции международной сети IGS[3], которая входит в международную ассоциацию геодезии - это объединение 250 станций, получающих сингнал GPS (и, кстати, ГЛОНАСС) с точностью выше чем обычные бытовые приемники и передающие их в центры обработки. Там обрабатываются данные со всех станций, и рассчитываются сверхточные орбиты спутников, плюс кое-какие другие корректировочные данные, например задержки в ионосфере на передачу сигнала. Центры выкладывают эти данные для публичного доступа. Эти данные потом используются специальными приемниками GPS для точного позиционирования - с точностью где-то до двух сантиметров – и могут использоваться, например, для слежения о движении фундаментов зданий, опор мостов и прочих геодезических работ. На территории России, замечу, штатам вообще пофиг. Поток данных – открытый и незашифрованный.

Станции IGS стоят на территории НИИ, обсерваторий и прочих научных учреждений и никакого отношения к Министерству Обороны США не имеют. Бытовые приемники эти данные тоже не использует, речь идет только об очень специализированных приборах.

Точность системы ГЛОНАСС, напомню, хуже одного метра – для навигации по городу вполне достаточно, но для геодезии ни о какой полноценной замене речи не идет. Поэтому воистину – выстрели себе в ногу.

[1] http://www.navipedia.net/index.php/WAAS_Ground_Segment
[2] http://it-region.livejournal.com/1192281.html
[3] http://www.igs.org/



Profile

tatyanavf1: (Default)
tatyanavf1

February 2017

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 25th, 2017 10:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios